资料万花筒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niezeyu 业余爱好资料的储存以及我自己在科研过程中的一些想法,兴趣

博文

杭州图书馆杂想

已有 3352 次阅读 2009-3-1 14:34 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:读书| 读书

             今天是周日,尽管天气不是很好,但是还是花了半小时骑着车来到了杭州图书馆.

             以前也经常来杭图,但是局限于二楼和一楼,人也很多.

            当时进一楼发现有很多很多的好书,一阵狂喜,之后发现还有个二楼,书的种类吧我瞎到了,原来世界上有这么多的好书等着我去读啊,结果今天发现还有第三层,上去之后发现人挺少的 ,估计是大部分人在下面就眼花撩乱了吧.

            在这里看了一天的书, 不禁感慨自己又太多的书没有去看,人生何其短,难怪书是一辈子读不完的,还不光指去社会上学习,这些纸质的知识就够呛了

            我知道我很喜欢安静的环境,在安静的图书馆看自己喜欢的书,但是科研的任务逼得自己又要看一些专业的中英文文献,如果我不上研究生了,我一定在图书馆旁边租一间房子,看我的 书,过上自在的生活

           现实让我不能这样,我有自己的事情要去做,有很多的责任需要履行,很多的其他的事情被我关注,读书只能是自己从棉花中挤出时间来完成.

           俞敏洪在北大开学演讲上说过,我很多的同学智商比我高,他们能够在很短的时间内学到很多的知识,然而我要花费大量的时间,如果把人生比做一座金字塔,我很多的同学应该说是雄鹰,已经飞到了金字塔顶,然而我只是蜗牛,我只能慢慢的爬,要花费很久的时间,而且我现在还没能爬上去.

           我认为自己就是一只蜗牛,学什么东西都很慢,但是我会坚持,我会合理安排自己的时间 ,让宝贵的时间不轻易从我的身边滑走,苹果有个创始人说过,如果把你的每一天当作人生的最后一天来安排,你会做很多的事情,会把一天安排地更好,如果你向曾国藩学习一下每日自省吾身,对自己做的没有意义的事情进行自我批判,在每天晚上躺在床上可以回忆起来几件自己感觉良好的事情,我估计我作为一只蜗牛就能够日积千步,积小成多了.

           每天把时间安排好,每天过的有意义,不管是学习,还是出去体育锻炼抑或是卧床休息,只要合理,我认为全是有意义的事情,如果这些方面作到了,何惧没有时间 来多学习多动脑呢

           从棉花中挤出时间,是我今天在杭图的感慨!!!!!!!!!!!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-100318-217799.html

上一篇:如何打开反应很慢很慢的含FLV文件的文件夹
下一篇:为什么做出来的成果大家一定要发SCI,发到国内期刊不行吗

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部