wcxjnu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcxjnu

博文

云南元阳龙虾蛀空3万亩梯田——对小龙虾由爱到恨!

已有 3376 次阅读 2013-3-20 09:51 |系统分类:科普集锦| 龙虾, 小龙虾, 元阳

今天早上打开网页,看到一则新闻:“云南元阳龙虾蛀空3万亩梯田,政府再拨百万灭虾”。链接http://green.sohu.com/20130320/n369505767.shtml。原本在中国长江下游省份比较多的小龙虾,怎样来到边疆的元阳县呢?元阳县农业局水产站技术员陈文光说,经过农业局的调查,是元阳县新街镇水卜龙一名在外地打工的村民觉得小龙虾好吃,从外地购买了小龙虾后在自家的一丘田里放养。后来,很多村民觉得好吃,相互带回来养殖,让小龙虾在元阳县迅速繁殖开来。元阳县新街镇土锅寨村委会党总支书记李学说,2006年底,邻村的一名村民就从通海县带回来几只龙虾放在梯田里养殖。至于梯田里的小龙虾缘何发展得那么快,李学觉得是相互赠送所造成。李学说,这几年干旱,受到小龙虾的危害,梯田经常关不住水。小龙虾又喜欢打洞筑穴,对水稻也有破坏作用,村民对小龙虾恨之入骨。

通过这则新闻,让我联想到了最近几年发生的广西壮族自治区柳州市的“食人鱼”事件和贵州省黔西南州晴隆县的“紫茎泽兰”事件。随着全球化的发展,入侵的物种将会越来越多,加上老百姓放生行为的增多,更加剧了外来物种入侵问题的严重性。外来物种入侵的危害很大。比如,会改变生态系统,导致物种组成的变化,有些外来物种还会导致疾病,从而造成我国在农业、林业或者渔业方面的损失。

针对上述情况,我首先想到的是我国科普工作的缺乏和国家立法层面的滞后。作为科技工作者,除了发表几篇学术论文外,是不是更应该关注这些国计民生的问题呢,做好科普工作,同时为领导层决策和国家的管理制度的顶层设计做些科学基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-100307-672049.html

上一篇:微生物次级代谢产物的快速分离纯化
下一篇:献给尊敬的姚老师和师母八十华诞

7 刘洋 徐大彬 周华 张奎勇 李本先 李璐 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部