思想有多远你就能走多远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dorisgocs 研究方向:炭材料

博文

[转载]NCM论文推荐丨武汉科技大学李轩科: 基于中间相沥青基炭纤维的高效热管理材料

已有 775 次阅读 2020-11-17 11:38 |个人分类:期刊|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

/炭复合材料具有高比强、高比模、低热膨胀系数、抗烧蚀和抗热震等一系列优异性能,广泛应用于航天飞机鼻锥帽和机翼前缘、洲际导弹的端头帽、火箭发动机喷管、飞机刹车盘等,是目前最具前景的热结构材料。

武汉科技大学李轩科教授团队在中间相沥青基炭纤维及其复合材料的制备与应用领域开展了大量的基础研究及工程化应用工作,在其发表于《新型炭材料》期刊上的研究论文《三维高导热炭/炭复合材料的制备、结构和性能》中,首先将连续中间相沥青基炭纤维与商用PAN基炭纤维混编得到了3D/炭复合材料预制体,然后通过多次化学气相渗透(CVI)和液相浸渍裂解(LPI)对其进行增密处理,再经一系列的炭化和石墨化处理得到高导热3D/炭复合材料。对3D/炭复合材料的微观结构和性能进行了分析和测试,探讨了炭纤维和热解炭对复合材料热导率和力学性能的相对贡献,厘清了影响复合材料导热性能的主要因素,提出了基于逾渗理论的复合材料导热机制,为国产中间相沥青基炭纤维连续长丝在高效热管理材料中的应用提供了理论基础和设计思路。

image.png

图文摘要

   扫码关注期刊官方公众号

 image.png

文章信息  New Carbon Materials

Preparation, microstructure and properties of three-dimensional carbon/carbon composites with high thermal conductivity by LI Bao-liu, GUO Jian-guang, XU Bing, XU Hui-tao, DONG Zhi-jun, LI Xuan-ke

New Carbon Materials, 2020, 35(5): 567-575

原文链接:http://manu60.magtech.com.cn/xxtcl/CN/abstract/abstract9627.shtml

期刊网站:http://xxtcl.sxicc.ac.cn

 

通讯作者及课题组简介:

李轩科,男,工学博士,二级教授、博士生导师,湖北省楚天学者特聘教授,湖北省有突出贡献中青年专家,武汉科技大学化学与化工学院学科带头人,中国宝武-武汉科技大学炭材料联合工程研究中心主任。曾获得湖北省自然科学二等奖1项。目前主持和完成了国家自然基金重点项目2项、面上项目4项、国防重点和省部级重点项目10余项、校企产学研项目20余项,个人承担项目合同经费累计七千多万元;发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文100余篇;申请和授权中国发明专利30余项。

武汉科技大学先进炭材料研究团队由李轩科教授组建,团队主要成员还包含2名教授、3名副教授、4名讲师、2名高级工程师和数名工作人员。团队拥有2000余万元检测设备和工程化设备,实验室及试验基地面积近2500平米。

团队目前已培养博士研究生8人、硕士研究生55人,现有在读硕士和博士研究生45人。团队研究领域涉及:1. 高性能沥青及其制品制备与应用;2. 高品质沥青基炭纤维及其复合材料;3. 炭基储能材料。团队成员围绕高性能煤系和油系沥青的调制进行了近20年的研究,形成了人造石墨负极材料用沥青焦、泡沫炭和炭纤维等先进炭材料用高品质沥青合成技术;开展了通用级和中间相沥青基炭纤维及其复合材料制备关键技术和装备的研发,推进了高性能沥青及其炭纤维的国产化,缓解了相关领域的迫切需求,同时也为煤化工和石油化工产业链的高质量炭产品的发展提供了理论和技术支撑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-100107-1258738.html

上一篇:[转载]NCM技术推荐丨吉林化工学院杨春才:羟基氨基改性硅油阳离子乳液的合成及其在炭纤维原丝油剂中的应用
下一篇:[转载]东北林业大学肖鹏飞NCM综述:炭材料在过硫酸盐高级氧化技术中的应用进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部