科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 大学教师的任务是什么?
热度 6 唐剑武 2016-9-11 08:15
大学教师(含各类职称)的任务很清楚: (1) 创造知识(即做科研);( 2 )传播知识(即教书育人)。研究型的著名大学应以第一任务为重,而普通的教学型大学应以第二任务为重。如果详细点,加上( 3 )服务社会。美国大学教师的聘书上都写上这三者任务占的比重。 经常看到有人强调,大学应以教育为 ...
2948 次阅读|6 个评论 热度 6
分享 学习能力和创造能力可以兼有吗?
热度 5 唐剑武 2015-7-17 07:20
我们经常讨论为什么我们国家创新能力欠佳。我们的高考状元每年在递增,但创新能力好像没有增加多少。那么,学习和创造这两种能力可以兼有吗?我认为它们不一定具备直接相关性,但可以兼有。 学习是吸收和归纳的过程 , 象水库“储水”。在科研活动中 , 就是读书、上课、阅读文献并熟悉 ...
2717 次阅读|5 个评论 热度 5
分享 地球气候变暖是一个错误理论导致的错误结论? --No.
热度 7 唐剑武 2012-2-5 11:07
不明白为什么一些“科学家”还在怀疑气候变暖这一结论。对于温室气体造成全球气候变化在国际主流学术界是没有争议的,现在存在争议、也是需要深入研究的是气候变化的影响(深度和广度;对自然界及社会经济)以及如何防范。 简单的常识是:气候变暖指的是(在空间上)地球的平均气温(不是局部)增加的趋势( ...
3535 次阅读|15 个评论 热度 7

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部