科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
置顶 · 分享 《英语阅读理解、科技英语翻译和SCI论文写作技巧》出版
热度 7 2018-11-30 14:16
《英语阅读理解、科技英语翻译和 SCI 论文写作技巧》 由中国林业出版社于2018年11月出版 内容简介 英语阅读理解、科技英语翻译与 SCI 论文写作是我国学生进入学术界必须掌握的基本技能。本书共分英语阅读理解、科技英语翻译与 SCI 论文写作三部分。第一部分主要从词义、句式、文体 ...
个人分类: 科学感想|5929 次阅读|18 个评论 热度 7
分享 这句话是苏格拉底说的吗?
刘进平 2019-11-2 21:45
Education is not the filling of a vessel, but the kinding of a flame(网络翻译: 教育不是灌输,而是点燃火焰。 ) 一般误认为这句话是苏格拉底( Socrates )说的,实际上,是 罗马帝国时代的希腊作家、哲学家、历史学家 普鲁塔克( Plutarch )说的。 “ Education is the   ...
个人分类: 科学感想|710 次阅读|没有评论
分享 邓云乡论山西人
刘进平 2019-10-26 22:13
著名的文史学家、红学家、民俗学家邓云乡先生在《吾乡先贤》中说,清代二百六七十年,开科取士,一百十几名状元,山西一个状元没有,而苏州一府就占了二十四五名。当然,清代山西人也不是没有有名的学者,比如傅山、魏象枢、阎若璩、吴雯、孙嘉淦、祁韵士、徐继畬等。 邓云乡先生在《关于晋帮商人答客问》中说,山西土 ...
个人分类: 科学感想|676 次阅读|没有评论
分享 对待中国传统文化的态度
刘进平 2019-10-24 17:55
对待中国传统文化的态度,最左端是“五四”时期一代学者的“文化激进主义”态度,另一端是 新儒家 的态度。 原来我介绍过: 科学网 — 理解中国文化的三个方向 这两天,发现还有一本观点更鲜明、态度更激烈的维护中国传统文化的书:张东宝《问鲁迅 汉字何罪》。
个人分类: 生活点滴|690 次阅读|没有评论
分享 青岛出版社的《闲话》
刘进平 2019-10-24 16:15
青岛出版社的《闲话》 青岛出版社《闲话》可让我们看到名人的另一面,比如《巴金的“底线”》、《永不“开窍”的赵俪生》、《“盛家 赘 婿”的“这般东西”——鲁迅与邵洵美》等。
个人分类: 生活点滴|534 次阅读|没有评论
分享 王鼎钧评鲁迅
刘进平 2019-10-23 21:56
王鼎钧评鲁迅 散文大家王鼎钧《书滋味》为他的读书杂感集,其中有一篇对鲁迅评价到:“看《狂人日记》诸篇,可知他能写很好的小说,奈何性情好斗,精力都消耗在即时速效的杂文上,真是中国文学的损失。”
个人分类: 科学感想|645 次阅读|没有评论
分享 粉身碎骨英译
刘进平 2019-10-16 07:00
粉身碎骨英译: crushed bodies and shattered bones 英美人没听过的表达.
个人分类: 科学感想|542 次阅读|没有评论
分享 王鼎钧说“年老比年轻好”
热度 2 刘进平 2019-9-25 18:41
王鼎钧《活到老,真好》(商务印书馆2017年1月第一版版)印象最深的是第一篇同题文章,他说“年老比年轻好”.
个人分类: 生活点滴|874 次阅读|3 个评论 热度 2
分享 看书识人
热度 1 刘进平 2019-9-19 22:58
看书识人 写博客是有风险的,因为总会有意无意地透露自己的行踪、自己的行动、自己的感情、自己的学问根底。如果你还要在博客上晒晒你看过的书或正在看的书,则更容易被别人看出自己的深浅来。 周作人《书房一角·原序》中写道:“从前有人说过,自己的书斋不可给人家看见,因为这是危险的事,怕被看去了 ...
个人分类: 科学感想|1165 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 读线装书的妙处
刘进平 2019-9-16 22:24
山西著名的文史学者和红学专家邓云乡先生在《水流云在书话》中提到读线装书的妙处: “我常有一个呆想法,感到近几十年来,广大文史哲知识分子,从小到老一直阅读劣质新闻纸、小五六号铅字印的书,是一个很大的不幸,真有愧于身为这个发明过印刷术的文明古国之子民,作为一个读书人,一生丝毫没有享受到一点大字疏 ...
个人分类: 科学感想|1334 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部