科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
四大经济体M2比较
陈龙珠 2021-1-20 08:16
世界目前的四大经济体,哪实力最强?哪发展压力但却也是潜力相对更大?
个人分类: 社会思考|811 次阅读|没有评论
为何国人自古偏爱桃花、桃园和桃符?
陈龙珠 2020-5-6 12:37
“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,到底是真是假? 国人向往桃花运、 信奉 蟠桃益寿和桃符辟邪,由来已久。 《穆天子传》记载了西周在位最长的周穆王,曾云游四海,不但见到了西王母,还吃了她送的三千年开一次花又三千年结一次果的蟠桃。 《诗经》据说是孔子 ...
个人分类: 生活点滴|1857 次阅读|1 个评论
上海市居民房屋安全管理认知初步调查分析(附沪厂房倒塌事件信息)
陈龙珠 2019-5-17 09:58
上海市居民房屋安全管理调查分析.pdf ( 2019.5.16上海厂房倒塌事件 ) (后补截图源自专业微信群@20:15pm,20190517)
个人分类: 工程事故|2534 次阅读|没有评论
上海市二手房指数月线(2001.11~2019.04)
陈龙珠 2019-5-13 21:07
~ ~ ~ 【 看图说话 (20190215)】上海市二手房指数,自2001年11月设立以来,目前是首次较长时间地处于年均线下面运行的,且尚未出现止跌迹象。从技术形态看,今年下半年,很可能触发政策性护盘。
个人分类: 家庭理财|1917 次阅读|没有评论
徽州之徽:绳缚or善顺?
热度 1 陈龙珠 2019-4-10 16:48
方腊起义被平息后,歙州名字改为徽州。 歙有两种读音,读she,可指三水汇聚之地;读xi,与吸相近。 徽州有人说,徽,绳子也,北宋当朝皇帝赵佶意图 束缚 这里的百姓不再造反。 但问题是,这个皇帝死后的庙号叫徽宗,其后代也要束缚他的灵魂还是别的什么? 徽宗皇帝在位时行政无能,却在文化方面造诣很 ...
个人分类: 社会思考|2328 次阅读|2 个评论 热度 1
吴头楚尾暨长江头尾概念辨析
热度 1 陈龙珠 2019-4-7 09:13
长江南岸的江西九江、安徽池州及其对岸安庆等春秋时期的吴楚接壤地区,称作吴头楚尾还是吴尾楚头更合适?涉及长江的头尾如何定义的问题。 有人说,源头为江尾,入海口为江头;但更有反过来说的人。 前者的一个依据可能与北 ...
个人分类: 生活点滴|2316 次阅读|2 个评论 热度 1
古时的中国南海、普陀山与南海观音辨析
陈龙珠 2019-1-5 19:55
近日闲读吴越历史,又看到史记有关秦始皇南巡的记载:“癸丑,始皇出游 ... 至钱唐,临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。上会稽,祭大禹,望于 南海 ,而立石刻,颂秦德,还过吴,从江乘渡 ... ”。此处的南海,有文指秦始皇当时可能将今属于东海的杭州湾海域误认了。果真如此? ...
个人分类: 陈词滥调|2750 次阅读|没有评论

本页有 3 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 07:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部