科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
P.W.Anderson 惊人的物理直觉来自哪里?(1)
热度 1 李涛 2020-7-28 15:49
以下是我在知乎平台写的一篇评述已故凝聚态物理伟人P.W.Anderson思想的文章。 文章链接是: https://zhuanlan.zhihu.com/p/164556865 P.W.Anderson 惊人的物理直觉来自哪里?(1) 作者:htsc-ruc 这两天看到 P. W. Anderson 在凝聚态物理领域有哪些贡献?他的物理直觉为何这么强? www.zhihu.com ...
639 次阅读|2 个评论 热度 1
铜氧化物高温超导机理探讨系列(3) -----赝能隙终止点的临界行为究竟来自于哪里?
李涛 2020-4-8 18:33
在铜氧化物高温超导机理研究中,赝能隙起源的研究占据着重要的地位。这是因为,不论是从理论推测还是实验观察来看,赝能隙现象与铜氧化物高温超导体中超导的发生,超导态的性质,以及正常态的非费米液体行为都有着密切的关系。 关于赝能隙现象的起源目前理论界有如下几 ...
873 次阅读|没有评论
铜氧化物高温超导机理探讨系列(2) -----赝能隙区巨大的热霍尔效应究竟意味着什么?(续)
李涛 2020-3-24 19:07
铜氧化物高温超导机理探讨系列( 2 ) ----- 赝能隙区巨大的热霍尔效应究竟意味着什么?(续) 在上一篇博文中( 赝能隙区巨大的热霍尔效应究竟意味着什么? ) ,我对 Louis Taillefer 研究组在铜氧化物高温超导体赝能隙区发现的巨大的热霍尔效应的实 ...
931 次阅读|没有评论
铜氧化物高温超导机理探讨系列(1) -----赝能隙区巨大的热霍尔效应究竟意味着什么?
李涛 2019-10-23 02:17
在上一篇博文中( 铜氧化物高温超导研究究竟是一块硬骨头还是一块鸡肋? ) ,我提出铜氧化物高温超导机理研究最重要的理论意义在于探索非费米液体的新物理。为此,我列举了铜氧化物高温超导体非费米液体行为的一系列实验证据。在本篇以及随后的系列博文中,我将针对上述博文中提到的实验现象 ...
1929 次阅读|没有评论
铜氧化物高温超导研究究竟是一块硬骨头还是一块鸡肋?
李涛 2019-9-13 21:47
自 1986 年铜氧化物高温超导体发现以来,不止一代物理学家为了研究其物理机制付出了大量的努力。这个曾被赋予发展甚至彻底改写凝聚态物理基础理论这一重要使命的研究领域,从早期的繁花似锦到现在的落寞,其过程不禁令人感慨世事无常。一方面,人们普遍认为铜氧化物高温超导机制目前还没有成熟的理 ...
3993 次阅读|没有评论
开设本博客的宗旨
李涛 2019-9-11 11:56
作为一个长期从事高温超导机理理论研究的工作者,一直感觉有必要就这一领域一些重大的物理问题及其发展现状开设一个公开的交流平台,让更多的年轻人有机会了解这个领域并感受其魅力。
1317 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部