科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
红绿灯前行人的尴尬
李海峰 2010-4-16 11:07
有一种情况: 绿灯亮起, 先让右拐的一群车辆, 再让左拐的一队车辆, 终于走到马路中间, 这时, 红灯亮了, 太危险了, 就又赶紧回到起点了. 等待下一次绿灯亮. 再让完右拐的一群车辆..... 再让左拐的一群车辆.... ............................ ......................... ...
个人分类: 生活点滴|2832 次阅读|没有评论
量化因果图
李海峰 2010-2-11 09:41
量化因果图 因果图又称特性要因图( Characteristic Diagram )或鱼骨图、鱼刺图( Fishbone Diagram ),在过程分析中被广泛应用 ,具有直观和形象的特点,主要表现为一种赋值的复杂因果关系的网络图。其理论基础主要基于概率论和图论的分析、表达和推理模型 。化学计量体系涉及到不确定度的分析,也一般采 ...
个人分类: 感悟|6434 次阅读|没有评论
天气与思想
李海峰 2010-1-8 15:19
记得有时候碰到领导或不太熟悉的人,问一句:天气不错啊,比昨天好多了.可以缓和沉闷的时间,避免面面相对的尴尬;发现最近好象博客中比较敏感的话题少了,而天气,食物类话题增加,不知道是不是具有相同的作用?还是大家忙着年终的总结,无暇顾及呢?
个人分类: 感悟|2065 次阅读|1 个评论
善待研究生,慎用淘汰制
李海峰 2009-12-29 14:42
研究生是我国科研的主力,待遇低且压力大,属于弱势群体,不少博主认为应该严格教育,采用淘汰的办法提高研究生素质.笔者认为,该想法的初衷是正确的,但应善待研究生,给学生一个更宽松的环境,可能比单纯挥舞淘汰的大旗更有说服力;原因如下: 1,相比学生, 老师的素质可能也需要相应提高 .从山东潍坊学生被冻死,某些一流学校 ...
个人分类: 建议|2883 次阅读|2 个评论
为什么喜羊羊把灰太狼放回家?
李海峰 2009-12-25 09:17
不到三岁的女儿看了喜羊羊与灰太狼,有一集讲灰太狼变成乌龟,最后喜羊羊把灰太狼放回家了,当然在水里,被食人鱼追,反复问道:为什么喜羊羊把灰太狼放回家?我想了一下,还真不好回答.您说呢?
个人分类: 生活点滴|2268 次阅读|1 个评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-17 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部