科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
报任安书
熊毅 2021-1-6 06:12
太史公牛马走司马迁再拜言。   少卿足下:曩者辱赐书,教以慎于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳,若望仆不相师,而用流俗人之言。仆非敢如此也。虽罢驽,亦尝侧闻长者遗风矣。顾自以为身残处秽,动而见尤,欲益反损,是以抑郁而无谁语。谚曰:“谁为为之?孰令听之? ...
个人分类: 感悟|1726 次阅读|没有评论
能忍天下不能忍之辱
熊毅 2020-2-23 02:39
大丈夫,能忍天下不能忍之辱,故能为天下不能为之事。 有恩报恩易,有仇不报难, 能有容天下的胸怀才能成就天下之大势。
个人分类: 感悟|1416 次阅读|没有评论
苏东坡突围
熊毅 2020-2-10 04:49
苏东坡到黄州来之前正陷于一个被文学史家称为“乌台诗狱”的案件中,之后,他从监狱里走来,被人押着,远离自己的家眷,没有资格选择黄州之外的任何一 个地方,朝着这个当时还很荒凉的小镇走来。他不知道,此时此刻,他完成了一次永载史册的文化突围,他写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学 等级,也宣告 ...
个人分类: 历史|1632 次阅读|没有评论
五胡乱华谁挽救了汉民族的灭种之灾?
熊毅 2017-12-21 04:46
公元316年,司马氏篡夺曹魏建立的西晋王朝在经历八王之乱后,国力损失惨重,虚弱不堪,最终被匈奴人灭国,北方和西域各胡族势力趁天下大乱之机入侵中原,大肆的屠虐汉民,视汉人不如犬狗,史书上记载“北地沧凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。” 入塞胡族中,羯、白匈奴、丁零、铁弗、卢水胡、鲜卑、 ...
个人分类: 历史|2575 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部