科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 轻松一刻:忆秦娥 夏日
赵柳 2018-5-14 13:29
按照一开始的规划,每隔4、5篇正常的博文就应该贴一点学术之外的轻松话题,可是每年到了5月份,各种工作密集铺开,实在是难得轻松。但是如果不放松一下,那么这个博客的题头“偶极”就快要变成单极了。随便查一本量子场论,就会发现本人的注册账号名 instanton 与单极(monopole)关系很近,倒是与偶 ...
2111 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:清平乐·休言尚早
赵柳 2018-5-2 23:31
1979 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:风入松一首 于无声处测云天
赵柳 2018-5-1 11:46
1593 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻: 卜算子 瓜豆 (外一首)
赵柳 2018-4-27 13:29
谷雨任生发,菠菜南瓜豆。 不弄花香自诱蝶,绿意先天秀。 百日纵倏忽,却得瓜熟透。 是故何需论短长,无怨即当寿。 外一首: 仙人与飞鸟 飞鸟过长空,去地逾千仞。 自比仙人越九霄,不晓为云困。 仙史降瑶台,谕尔惊天问。 纵是星辰亦有涯,咫尺何足论。
857 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:聆听将来
赵柳 2018-4-25 08:52
为引力波探测而作 巨响,涂抹在 视界的表面 溶解于 光线的溶液中 无形的手,抓住了 所有的光 唯有人类,在远处 聆听将来
761 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:树与花
赵柳 2018-4-23 09:22
851 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:未择之路
赵柳 2018-4-18 17:09
据说,这首诗入选了人教版的中学课本,本人没有查证过。趁下课后有点时间,自己来作个中译。
1186 次阅读|1 个评论
分享 轻松一刻:送霍金——我在时间中逐你的足迹
赵柳 2018-4-14 12:00
时间是最奇妙的东西,无论发生任何事,它从不会有任何犹豫,一直向前流逝。一转眼,为时间写下简史的霍金已经逝去一个月。有人说霍金的离去意味着引力物理黄金时代的结束,但从时间的角度,似乎什么也没有发生,只是流啊流啊,一直流向不知在哪里的远方。下面的文字是3月14日霍金去世当日写下的,现 ...
1278 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:如梦令二首——备课、劝学
赵柳 2018-4-13 08:01
日前偶得如梦令二首,题为备课、劝学,今贴出以充“轻松一刻”。
832 次阅读|没有评论
分享 轻松一刻:作一回自己的翻译
赵柳 2018-4-9 21:26
早年学习英语的时候,常常拿《新概念英语》的课文来背诵。记得其中有这么一段:“Alfred the Great acted as his own spy. ...” 今天我就照此办理,act as my own translator。原文是前面贴出的一篇《活着》。下面是英译文:
859 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 19:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部