科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
思考题(六十)如何证明树影中的光斑是小孔成像产生的?
钱磊 2020-8-4 13:27
如何证明树影中的光斑是小孔成像产生的?(对比平时的树影和日偏食时候的树影。)
个人分类: 知识|625 次阅读|没有评论
思考题(五十九)宇宙线打到视网膜会有什么现象?
钱磊 2020-7-29 07:50
宇宙线打到视网膜会有什么现象?
个人分类: 思考|1035 次阅读|没有评论
思考题(五十八)海豚是怎么跃出水面的?
钱磊 2020-7-27 18:58
海豚是怎么跃出水面的?(想象空瓶子跃出水面。)
个人分类: 思考|1249 次阅读|没有评论
观测简介2019-2020
钱磊 2019-11-12 20:00
观测简介2019-2020 中国科学院国家天文台 钱磊 今年六月的时候我讲过类似的内容。所以如果有同学和同事听过,大家可以挑零星的新内容听。 报告要讲的内容参考了一些文章以及和几位同事的讨论。如果讲错或者没有讲清楚的地方,请大家提出,一起讨论。 大家可能已经了解到并且亲眼看到,FAST建在一个喀斯特洼地 ...
个人分类: 总结|3119 次阅读|没有评论
思考题(五十五)飞机能耗和飞行速度是什么关系?
钱磊 2019-11-6 20:36
考虑路程$L$固定的飞行,假设飞行速度为 $v$,飞机受力$f(v)$,飞机的能耗为何?能耗和$f(v)$有何关系?
2066 次阅读|没有评论
射电天文简介和中性氢观测
钱磊 2019-10-22 10:21
射电天文简介和中性氢观测 中国科学院国家天文台 钱磊 大家好,今天讲的是射电天文以及一项特定的观测研究——中性氢的观测研究。 什么是射电呢?说无线电可能大家熟悉一点,广播、移动通信都要靠无线电波传递信息。所谓射电,可以理解为来自宇宙的无线电。从频谱上看,射电是一个特殊的频段。另一个特殊的频 ...
个人分类: 知识|4068 次阅读|没有评论
作为天线的FAST
钱磊 2019-10-19 10:25
作为天线的FAST 中国科学院国家天文台 钱磊 天线这个词的英文antenna,最早指的是帆船的桅杆、动物的角或者昆虫的触角。早期的一些天线确实看起来像触角,比如八木天线、对数周期天线。后来出现了碟形天线,开起来不那么像触角了,但是antenna这个词沿用了下来。现在射电望远镜有时候也被称为天线。但是通常来 ...
个人分类: 知识|4399 次阅读|没有评论
观测简介
钱磊 2019-6-13 19:55
观测简介 中国科学院国家天文台 钱磊 老实说,今天我要讲的内容与其说是培训,不如说是与大家讨论。目的是把事情弄清楚,主要是帮助我自己把事情弄清楚。 下面要讲的内容参考了一篇文章草稿以及和几位同事的讨论。在这里,我充当的更多的是复读机的角色。如果讲错或者没有讲清楚的地方,请各位同事提醒,也欢 ...
个人分类: 知识|2699 次阅读|没有评论
思考题(四十九)一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?
钱磊 2019-2-9 09:43
一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?(须考虑入射角、反射率、节能灯效率等)
个人分类: 思考|2113 次阅读|没有评论
思考题(四十八)薄片云是怎么形成的?
钱磊 2018-11-6 15:40
高空中(5000米左右)厚度为10-30厘米,尺度为几千米的薄云是怎么形成的?
个人分类: 思考|1732 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部