科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 观测简介
钱磊 2019-6-13 19:55
观测简介 中国科学院国家天文台 钱磊 老实说,今天我要讲的内容与其说是培训,不如说是与大家讨论。目的是把事情弄清楚,主要是帮助我自己把事情弄清楚。 下面要讲的内容参考了一篇文章草稿以及和几位同事的讨论。在这里,我充当的更多的是复读机的角色。如果讲错或者没有讲清楚的地方,请各位同事提醒,也欢 ...
个人分类: 知识|1480 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十九)一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?
钱磊 2019-2-9 09:43
一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?(须考虑入射角、反射率、节能灯效率等)
个人分类: 思考|1506 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十八)薄片云是怎么形成的?
钱磊 2018-11-6 15:40
高空中(5000米左右)厚度为10-30厘米,尺度为几千米的薄云是怎么形成的?
个人分类: 思考|1375 次阅读|没有评论
分享 读《绝非天赋》
钱磊 2018-6-9 10:30
前段时间TED演讲最为流行的时候,流传着一种“一万小时”理论,大意是任何一项技能,都要花费大约一万小时的训练才能达到专业水平。根据直觉,“一万小时”应该是正确的,符合一直一来“勤能补拙”的格言。我一直想看看这个结论是怎么得出来的,尤其“一万小时”是怎么算出来的。 & ...
个人分类: 读书|1325 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十四)射电望远镜建在什么纬度能看到最大比例的银盘?
钱磊 2018-3-21 16:17
对于天顶角40度的射电望远镜,建在什么纬度可以看到最大比例的银盘(假设银盘半径为16 kpc)?
个人分类: 思考|1469 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十三)麦地里下多厚的雪才能让表面看起来是平的?
钱磊 2018-1-8 16:34
假设麦苗高度是h=10 cm,那么麦地里下多厚的雪才能让表面看起来是平的(起伏小于1 cm)?
个人分类: 思考|1606 次阅读|没有评论
分享 翻译随笔(四)常见科技术语英文缩写
钱磊 2017-4-16 18:29
CPU (Central Processing Unit,中央处理器) CRT (Cathode Ray Tube,阴极射线管) LCD (Liquid Crystal Display,液晶显示) BIOS (Basic Input/Output System,基本输入/输出系统) PCB (Printed Circuit Board, 印刷电路板) DDR (Double Data Rate,双倍数据率) IP (Internet Protocol,互联网协议) TCP ( ...
个人分类: 知识|2041 次阅读|没有评论
分享 教学随笔(三)时间频率不确定关系和绝对灵敏度(raw sensitivit
钱磊 2017-4-5 00:01
对于数字后端而言,采样时间和频带宽度满足类似量子力学中不确定关系的关系,$\Delta \nu \Delta \tau=1$。这是由傅里叶变换的性质决定的。所以,不能无限制地同时提高时间分辨率和频率分辨率,提高二者的极限就是二者的乘积为1。 射电望远镜的极限灵敏度为 $S_{rm min}=fr ...
个人分类: 思考|1958 次阅读|没有评论
分享 翻译随笔(三)制作单词卡片
钱磊 2017-2-9 18:46
今天在网上找单词卡片,发现没有满足要求的资源。想了一下,干脆自己做吧。最简单地就是用幻灯片(power point),但是有些特殊的字母显示不正常,想想还是用word吧,把版式改成横排,看起来就和power point差不多了。然后每页一个词(包括对应的各种语言中的说法,可以使用Windows自带的输入法输入 ...
个人分类: 知识|1862 次阅读|没有评论
分享 技术随笔(六)计算不同历元的坐标
钱磊 2017-1-20 19:05
算不同历元的坐标转换(从J2000到当前历元)我以前用以下代码。 star = ephem.FixedBody() star._ra = ra0 star._dec = dec0 star._epoch = '2000' star.compute(epoch=ephem.now()) print ephem.degrees(star.ra)/convert,ephem.degrees(star.dec)/convert 一直没发现有问题。直到今天发现J ...
个人分类: 知识|2145 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部