职业学习者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weberfrank

博文

分隔带不是中央的更高级

已有 3587 次阅读 2010-11-28 12:00 |个人分类:TRANSPORTATION|系统分类:科研笔记| 干扰, 分隔带, 中央分隔带, 机非分隔带, 隔离带

分隔带,也叫隔离带。有的是绿化带,有的是栏杆或墩子。不同于双黄线或单黄线,分隔带没有交通法规的含义,其作用是直接物理地分隔。

 

按作用或分隔对象,分隔带可以分为两类:一、分隔对向车流,称为中央分隔带;二、分隔机动车与非机动车交通流,称为机非分隔带。

 

在以车为本的年代,中央分隔带,备受重视。这思路,在城市道路和农村公路建设中沿袭,但凡有点宽度,似乎只有上中央分隔带,才足以体现道路的高级别。

 

无机非分隔带,似乎汽车能够借用非机动车道。但实际上,两败俱伤。由于非机动车的运动不稳定,路段上是连续的非机动车流占用多个机动车道,至路口机动车才能以体型优势挤占非机动车道。频繁冲突中,交通事故也更易发生。

 

事实上,从交通功能上来看,两类分隔带各有千秋。这里将它们的适用条件总结为要点如下。

 

中央分隔带分离对向车流。要点一、借道行驶不再可能,内侧车道受干扰最小,安全行驶速度较高,因此能够又内向外分车道区分行驶速度和车种,控制行驶秩序,提高本方向车流的交通效率和顺畅程度,以及弯道行驶安全。要点二、高速行驶的对向车流车,中央分隔,视觉上安全感更高;要点三、无路灯的公路,夜间车辆高速行驶时开大灯,对向视线干扰大,中央分隔,更安全。

 

机非分隔带,隔离非机动车。自行车也好,电动车也罢,非机动车速度和加减速均低。两轮车行驶摇摆,又常齐头并进;三轮车多停驻,且无论三轮和两轮不可避免短距离逆行。因此,机非分隔带的要点是:一、避免机非交通干扰;二、独立密闭的非机动车通行环境,安全感高,噪音小,慢行交通质量高。

 

道路建设不仅是样板工程,除了漂亮大方之外,其交通性能如何有学问。分隔带绝不是中央的更高级。我的意见,城市道路和农村公路,车速不高,如果用地条件限制,中央分隔带和机非分隔带,二选一,选建机非分隔带吧。借用对向车道,对于次干道、支路和农村公路是重要的通行办法,不要为了面子而无端放弃。


此外,实际操作中,绿化分隔带常被用来控制预留车道用地,一则为远期路段拓宽,二则为路口进口道拓宽。较之两侧拓宽,改造分隔带的代价要低很多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-92473-388217.html

上一篇:交通拥挤的解决
下一篇:交通解释 之 交通服务运营者与使用者间的合约安排

1 尚松浩

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部