胡坤博艺分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hkhyper 技术转移、投资和孵化

博文

联想学院实训班四期第四模块之一——科技企业价值创造与高新技术

已有 1769 次阅读 2010-11-16 18:08 |个人分类:技术转移|系统分类:人文社科| 科技企业, 价值创造, 高新技术评估, 胡坤

原文网址: http://www.mscas.ac.cn/news/channel/intro3707.shtml

 

联想学院实训班四期第四模块之一——科技企业价值创造与高新技术评估

发表时间: 2010-9-29  
 

    9月14日,联想学院实训班四期在美丽的海滨城市青岛举行了第四模块的培训。采取何种方式对高新技术和科技型企业进行合理的估值,是技术转移过程中的关键问题,因此,此次培训的主题是围绕技术的价值评估与许可展开的。

    课程第一部分内容邀请了中美嘉伦国际咨询(北京)有限公司潘朝金总裁和原北京技术市场管理办公室主任林耕老师主讲。

    课程一——资本市场中高新技术及科技型企业的价值创造

    潘总曾为多家上市公司进行过融资和法律等方面的咨询和管理工作,具有丰富的资本市场运作经验。据潘总介绍,传统的企业评估方法难以体现科技型企业的价值,当前科技型企业尤其是高新技术企业的评估方法已经日趋成熟,资本市场对科技型企业的价值评估有自己独特的视角,估值只是一种手段,价值增值才是最终目的。

    潘总首先简要回顾了传统企业的各种估值方法,例如资产负债表估值法、损益表估值法、基于商誉的估值法、现金流折算法和价值创造法等。随后针对科技型企业的估值特点,即:高投入、高风险、高收益;发展的阶段性与决策的动态序列性;无形资产的重要性和缺乏传统估值方法所需的数据等,潘总介绍了科技型企业的估值的两大类方法,一类是突破传统企业估值理论,引入新的估值方法,如实物期权方法,介绍了实物期权的概念,类型,定价模型和应用实物期权方法的一般程序。另一类是在传统企业估值理论和方法的框架内,修正某些指标或模型,这种方法中,潘总介绍了传统估值方法对高科技企业估值的七类改进方法。

    潘总接着讲解了资本市场如何进行科技型企业的估值的。对于估值的态度需要更多的客观和理性,决定价格的是市场而不是评估公司,相互谈判公司的估值和定价,应该客观、理性、适可而止,建议早期创业公司的融资估值,必须建立在公司规模(收入)在不断扩大的前提之下,由小到大,由低到高,要和投资人一起成长,既要保护创始人的利益,也要照顾好投资人的利益。对于引入资本,第一次引资尤为重要,因为,第一次融资影响着公司后几轮融资的估值。

    潘总长期从事改制上升、企业融资,重组并购等业务。组织和参与了多家企业的改制、上市和并购重组等工作,不仅具有丰富的产业和金融行业经验,而且担任中国企业联合会客座教授,中国人民大学企业改制研究所特聘研究员,清华大学EMBA主讲老师,潘总从资本市场的角度对于高新技术企业和科技型企业的估值进行了详细和生动的解说,在坐的学员都表示受益匪浅,对联想学院邀请到了既有丰富产业经历,又扎实理论功底的授课教师感到非常满意。

联想学院实训班四期第四模块之一鈥斂萍计笠导壑荡丛

                       中美嘉伦国际咨询(北京)有限公司总裁潘朝金做报告

 

    课程二——技术评估基本方法与技术转移案例

    北京技术市场管理办公室顾问林耕先生是该课程的主讲老师。林耕老师同时还兼任北京市经纪人协会副理事长、中国技术市场协会常务理事、北京化工大学和北京工业大学兼职教授等职务,具有丰富的技术市场从业经验。

    技术评估具有评价功能、评估功能和公正功能,其核心在于对技术成果实现时价值进行量化评定估算,评估的结果作为技术交易双方的一个参考价格。目前应用比较广泛的技术评估方法是成本法、收益法和市场法,主要应用于以资产成本费用摊销为目的的评估和以技术转让和技术入股为目的的评估。各种方法具有不同的特征,有各自的优势和局限,在实际中一般三种方法综合使用。

    影响技术评估的因素来自多个方面,林耕老师总结了以下六个方面的主要影响因素:①技术成果的目标市场影响评估价值。技术评估可以有买方委托,也可以由卖方委托,技术准备进入的市场情况和技术的成熟程度,旨在真正测算出技术的获利能力。②技术的替代产品价值直接影响所评估的技术价值。③技术是否获得了有效保护。④技术的保障。技术是否存在缺陷和问题,从技术型障碍和商业性障碍两方面起作用。⑤技术成果的使用成本。使用成本主要包括:买方付给卖方的使用费(转让技术的价格)、买方在进一步开发方面的支出、买方在培训雇员使用新技术方面的支出、买方在开拓市场方面的支出、买方在建立一个新工厂方面的支出等。因为技术买方主要关心技术创新后效益,考察技术成果使用成本,考虑投入产出比,把握其整体效益。⑥技术成果的买主。技术转让时必须准确的评估技术商品到底有多少买主,买主对技术的兴趣程度如何,什么样的价格水平是买主可以接受的。

    为了具体说明技术评估在技术转移过程中的关键作用和实施方式,林耕老师列举了大量技术转移的案例,用具体例子解释了多种技术评估方法和价值评估的实际应用,以及技术谈判中的注意要点。学员们和林耕老师就案例中的许多问题进行了热烈讨论,在这种互动的交流和启发中,学员们对于科技成果转化过程中技术评估应注意的环节有了系统深入的认识和体会,林耕老师对于技术评估理论的梳理和技术转移案例的剖析得到了学员们的充分肯定。

    本模块第一部分课程关于技术价值的评估和对于高科技企业价值创造的问题,是技术转移工作中的关键环节,某种意义上说决定着技术转移的成败。然后传统的评估方法直接用于高技术评估往往显得不合时宜,第一部分课程的培训老师都是兼具理论与实务的资深业内专家,学员们既能从理论上形成一个系统的概念体系,也从实务层面吸取很多经验,掌握了许多技术转移和科技企业运营方面的有效方法和理念,对于未来的技术转移工作有非常重要意义。(文/胡坤   编辑/杨丹静)



http://blog.sciencenet.cn/blog-504597-384393.html

上一篇:联想学院实训班四期第三模块之二——知识产权运营经验分享
下一篇:联想学院实训班四期第四模块之二—技术许可与参观学习

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部