zhuangjinxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangjinxia

博文

啃文献

已有 2607 次阅读 2010-10-23 21:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 纳米条形码, 多通道生物分析

我的研究方向是纳米材料的制备和应用,目前要做的课题是高效可控制备微/纳米条形码的新方法研究。今天彻底的看了好几篇相关文献。

条形码有一维的和二维的两种类型,条形码只在一个方向(一维)有信息,而二维码在横竖两个方向(二维)都拥有信息。因此和条形码相比,二维码在数据容量、数据种类、数据密度、数据修复能力等方面具有显著突出的优点,所以目前二维码已经广泛应用在如汽车工业、超市收银、电子等行业,其读码及防伪技术都已经达到很高的水平,如生物学防伪技术(内涵防伪、DNA 防伪、隐形标识系统、生物高新技术、微型生物芯片、生物油墨等)及物理学高科技防伪技术(隐含磁码防伪技术、原子能防伪技术、重离子微孔防伪技术、量子点防伪技术的应用、纳米条形码等)。

我们的研究主要集中在纳米条形码这块,在其制备方法方面我们采用电化学沉积的方法,探索采用哪种金属元素进行沉积性价比更高,同时对比两种金属结合沉积的效果,接着就是对所制得的条形码经过修饰,在悬浮颗粒阵列的基础上进行多通道生物分析。大体的内容就是这些,很多细节的知识我还没有掌握,还需要继续努力肯文献。

在这个过程当中,还是碰到不少挫折,看英文文献就算把句子看懂了都还是看不明白其中的意思,中文资料贴近研究课题的又特别少,所以大家要是有什么资源可以共享的话一定通知我哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-479566-376370.html


下一篇:生物芯片的种类及其应用

1 王修慧

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部