我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

诺贝尔奖排排队

已有 5224 次阅读 2010-10-4 20:29 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述

       诺贝尔奖正在逐个的颁发,在这个时候凑热闹很有意思,但是感觉今年冷清了很多,可能也是自知中国人没有希望,也就不来凑热闹了?

       获得诺贝尔奖的可能性是非常苛刻的,首先要取得达到诺贝尔奖级的工作,这个工作最基本的也得是开创了一个新的研究领域,然后还得有运气获得这个奖,因为对比每个领域每年最多三个的获奖名额,达到诺贝尔奖级的工作就实在是太多了,基本上每年来领取诺贝尔奖的都得排排队,有的到死了那天都没有排到。

      其他领域的不清楚,物理学奖很多获奖的科学家被授予该奖的时候都已经是花甲老人了,有的甚至已是耄耋之年。每一年新出现的物理学可以达到诺贝尔奖级的肯定都会多于三个,这导致获奖的竞争难度一年高过一年,所以排排队的现象也必然会出现。

       诺贝尔奖是一个实力与运气的象征。达到诺贝将级别的工作也会分为很多类,有的是如此的突出,很快就会被授予诺奖,比如高温超导的发现、整数量子霍尔现象的发现、玻色爱因斯坦凝聚的实现,但是很多能够立刻被人们认为是可以获得诺贝尔奖的就需要排队等待了,这类的工作非常重要,但是得等到以前的工作授予诺奖以后才能授予。巴丁因为发明晶体管而获奖时,就曾经非常的忐忑,因为他的老师van Vleck还没有获奖,实际上当van Vleck得诺贝将时,巴丁已经因为超导理论获得了第二个诺贝尔奖了。但是这种有提前量的工作毕竟太少了,所以排队的现象也是必然的。

        不是说达到了诺贝尔奖级就会被授予该奖,这是两回事。近些年来,中国人更关心中国本土会不会有人获奖,但是在关心这个问题之前,我们还是要先关心一下我们是否做出了诺贝尔奖级别的工作。令人遗憾的是,这样的工作非常的稀有,我至今还没有听说过。诺贝尔奖级别的工作在物理学中主要可以分为三类,一类是实验、一类是理论、一类是技术,获奖难度一个比一个高。开创性质的实验往往最容易获奖,毕竟物理学中的理论不是无根之木,往往一个研究领域的开创性工作都是实验、然后才是理论,反过来的特别少。同时,开创一个研究方向的实验工作非常困难,在物理学中尤其如此,往往都是最先进的实验技术集体体现的结果。

       所以,获得物理学奖的一个基本的前提是有着广泛的实验研究的传统,这一点很重要,我们国家在这点上存在着很大的不足,这十年来不过是刚刚起步而已。

       另一方面是理论,实验给出新现象后,就会出现新的理论。如果实验能获奖,往往与之相关的理论也能获奖,当然这得是与实验相关的第一个理论。当然一个研究方向如果非常的重要,往往可以有很多新的理论的进展也可以获得诺贝尔奖,但是这样的几率非常的小。

       中国的科学技术在今天才不过开始起步而已,虽然表面光鲜但是没有意义,反而起到了阻碍的作用。当然我们也应该要有信心,因为作出突破性工作的机会一直都很多,我们只有不断的打好基础,才能有机会也进入排排队的行列。



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-369693.html

上一篇:大学问题的根本是要搞清楚什么样的问题究竟该听谁的
下一篇:石墨烯:今年的诺贝尔物理学奖没有排队

8 张志东 王震洪 许浚远 唐小卿 吉宗祥 刘晓东 丛远新 吴旭干

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部