郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

橡胶助剂废水预处理新工艺

已有 4285 次阅读 2010-9-29 12:31 |个人分类:成果推广|系统分类:科研笔记| 新工艺, 废水, 预处理, 橡胶助剂

 

    目前国内橡胶助剂生产企业规模小产品品种多,生产过程废水含盐量高、成分复杂,处理成本较高。许多小型企业甚至没有污水处理设施,而是将废水直接排放。 随着国家对环保治理的重视,对废水排放标准的提高,橡胶助剂行业的废水治理形势也日趋严峻。当前橡胶助剂企业废水主要采用“物化+生化”的处理工艺,通过添加PAC等絮凝剂或简单稀释处理后进入生化系统进行处理。由于橡胶助剂废水含盐量高,含有的苯环类有毒物质不利于活性污泥存活,如果不进行预处理降解,后期生化处理系统的活性污泥处理设备根本无法正常运行,无法达标排放。
    新工艺根据橡胶助剂行业废水含量复杂、处理难的现状,研制开发一套行之有效的新技术方案并工程化。该工艺引进全新环保治理理念,采用多种新技术组合,对橡胶废水进行预处理。该工艺每天可处理橡胶助剂废水1000吨,吨处理成本10元左右,经预处理后的橡胶助剂废水,可生化性能好。既可与本厂建设的生化处理设备联用,也符合向园区大型集中污水处理厂排放的接管标准。预处理后的废水经进一步生化处理后,可达到国家排放标准。处理后的出水指标如下:    

    原水

    COD: ~2600 mg·L-1         PH: ~6.5

    处理后

    COD: ~500 mg·L-1          PH: ~8.0

    本工艺能有效处理橡胶助剂企业废水,如生产硫化促进剂NS、CBS、M、DM、防焦剂CTP、防老剂RD等产品的废水。对高含盐量、高色度和难生物降解的高浓度有机工业废水也有推广价值。

     欢迎咨询。E-mail:  yongjunzheng@yeah.net
 




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-368124.html

上一篇:超低甲醛释放的脲醛胶制造技术
下一篇:国庆秧歌队的老鼓手

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部