月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

指导本科毕业设计

已有 4875 次阅读 2010-8-10 10:25 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

我来到高校工作已经两年多了,到目前为止指导过三届本科生做毕业设计了。我认为本科毕业设计应该是学生毕业之前非常重要的一个环节,所以我的要求非常严格。以至于很多学生打听到在我这儿不好混着过关,所以都不想报我的题目。

我的题目都是与自己的科研相关的,大都与前沿领域相关,如微纳米力学、仿生力学等。我对学生的要求首先是训练他们学习word的能力,教会他们如何排版,例如字体的正斜、段落格式、页码、标点符号、公式书写、参考文献书写等一些基本知识。这些是做科研的基本功,也是一个人解决问题的基本态度和基本能力。即便以后不去从事基础科研,但是能够用word做一个工整、漂亮的文档还是非常重要的。很大程度上,我们的文档是让别人看懂,但可惜大部分同学都不具备这方面的能力。这两年以来,在我的小组做过毕业设计的同学,他们的word应用能力都得到了很大提高。

毕业设计,我认为还是要做出点创新性的东西的。当然创新有大小,但是至少应该有一点探索的工作。现在大部分毕业设计题目比较陈旧,有些内容大都做了好几年,并且大部分的工作仅仅是用有限元软件计算一个例子。这样的工作我想谈不上有太大的创新。老师在从事毕业设计指导时,必须培养学生解决实际问题的能力,而不仅仅教会他们使用软件。事实上,作为力学专业的本科毕业生,运用有限元的能力应该在前三年就已经学会,不应该通过毕业设计来学习。

再就是,毕业设计一定要投入精力,不管是老师还是学生。在我小组做设计的同学,都感觉工作量非常大。同时我要求学生每两天雷打不动要找我当面汇报、讨论。很多细节的推导,如果他们无法前进,需要我自己配合他们一起来推导。同时还要启发诱导他们思考问题的能力,培养他们查阅文献的能力。有很多实际问题,我并不直接告诉他们,而是让他们自己去思考,去探索。然后再一起来讨论。

最后一个环节是做PPT。一般同学做PPT的水平都不够,因为他们根本就没有做过,也没有参加过学术研讨班。我就教会他们如何做PPT。首先是工作的背景,然后是前人的工作基础,再就是自己的工作,最后是总结。

事实证明,经过这样的一个训练过程,学生本身的能力有了很大提高。很多学生毕业后,还一直给我发信,说感谢我的训练。其中有几名学生也做出了很好的工作。04级力学的聂志欣,现在同济大学读研究生,在毕业设计期间跟我合作写了三篇文章,其中SCI一篇,EI一篇,核心期刊一篇,在本科生中实属罕见。06级的朱雪燕(推荐到力学所读研)和李新康(推荐到浙大读研)曾经在我这儿做过一阵训练,后来我们合作发表了一篇SCI文章。05级的朱生虎和宋作苓写了一篇中文综述。06级的梅跃(推荐到华南理工读研)也做出了非常漂亮的工作,最近我们合写的一篇文章已经发表在Langmuir上面。

别人跟我说,因为我没有硕士生,所以只能拿本科生当研究生使用了。其实,如果静下心来,与学生好好配合,还是可以做出一点工作的。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-351601.html

上一篇:小孩孩十个月
下一篇:中国“三钱”的家世简介

1 卢东强

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部