武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

英国科学家霍尔丹1927年论业余科学爱好者的缺点 精选

已有 6406 次阅读 2008-7-19 06:14 |个人分类:阅读笔记|系统分类:科研笔记

英国科学家霍尔丹1927年论业余科学爱好者的缺点

武夷山

 

我曾经多次撰文支持个体发明者和民间科学爱好者(但我旗帜鲜明地反对热衷于永动机研制的那样一类“民科”),今天我贴出具有马克思主义倾向的英国著名生理学家J.S.霍尔丹在1927年对业余科学爱好者的批评,作为对我国业余科学爱好者的善意的提醒。

 

霍尔丹说:

“人们对于多数业余科研活动有微词,不是因为这些实验者愚蠢,而是因为他们不能接受否定结果。实验室中的大部分实验以失败告终。即使在已经获得表面上的成功的情况下,称职的研究人员也会立即着手试图发现自己的错误。我打算花上明天一整天的时间来做个实验,而且希望它失败(博主:指得出否定结果),因为如果该实验居然成功了,它不仅很难以解释,而且会毁掉一整年的工作所得出的理论成果。业余科研人员之所以失败,往往因为他们的出发点就是想证实某事,而不是达致真理,无论真理是什么样子。他们未能意识到,科研工作主体的一多半,都是努力证明自己错了。学术诚实不能由于政治、宗教、礼仪等因素而受损。这是科学家――不论是职业科学家还是业余科研人员――必得养成的一个最艰难但也是最重要的习惯。如果他能把这种习惯在伙伴间推广开,那也是对美好生活的一个贡献。比起这一贡献,科学在工程和医学上的应用反倒没有那么重要了。”(武夷山译)

 

霍尔丹把学术诚实这一优良习惯的普及看得比科学知识的应用还要重要,多么了不起的真知灼见!事实上,没有这一好习惯,科学知识推广应用的过程也必然受挫。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-32664.html

上一篇:自主创新的着眼点——与王国裕、武夷山对话
下一篇:英国诗人沃尔特. 德拉梅尔的一首诗(武夷山译)

6 王兴 王铮 黎在珣 王德华 俞立平 zy88093139

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部