bnx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bnx

博文

我国研制成功无人驾驶拖拉机

已有 2930 次阅读 2010-1-4 09:38 |个人分类:国内农业科技|系统分类:博客资讯| 无人驾驶拖拉机

       我国科研人员在东方红X—804拖拉机上设计开发出了一种载波相位差分全球定位系统(DGPS)自动导航控制系统,成功研制出无人驾驶拖拉机,使拖拉机的自动化和智能化水平大大提高。
  记者从日前举行的中国科协科技期刊与新闻媒体见面会上了解到,由华南农业大学工程学院罗锡文院士领导的学术团队完成的这一成果刊登在2009年第11期《农业工程学报》上。

  罗锡文院士领导的研究团队以东方红X—804拖拉机为研究对象,对农业机械导航关键技术进行了深入研究,在东方红X—804拖拉机上设计开发了电控液压转向系统,实现了拖拉机自动转向操纵控制,在此基础上,将拖拉机运动学模型和转向操纵控制模型相结合,建立了拖拉机直线跟踪的导航控制模型,自主研发了基于RTK—DGPS的自动导航控制系统,实现了拖拉机在田间作业条件下的自动导航和地头转向控制,导航精度接近国际先进水平。

  专家表示,农业机械导航控制技术可以使农机驾驶员从单调重复的劳动中解放出来,显著提高作业精度,避免重复作业,提高农业资源利用率,降低生产成本,提高投入产出比,对我国现代农业的发展具有很大意义。(摘自《科技日报》2010年1月4日



http://blog.sciencenet.cn/blog-354441-284082.html

上一篇:北京创意农业:效益显著潜力方显
下一篇:湖南林业“电子地图”造福林农

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部