地球需要我们的保护分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pumpnl

博文

我国第一个政府投资DBO项目需要“催生”

已有 2523 次阅读 2009-11-17 12:16 |个人分类:行业新闻|系统分类:博客资讯| 催生, 政府投资DBO

        任何一个事物在萌芽阶段时都会泛起各种各样的题目,但当推进到一定程度后就会广开花。薛涛表示,对于DBO模式的尝试还需积少成多,慢慢推进
        而仍处于“摸着石头过河”阶段的DBO运作模式在实际操控中并不很顺利。薛涛在“第24次水业高级战略沙龙”上表示,作为首个非贷款性质的DBO项目,天津逸仙园污水处理厂的招标程序与我国建设领域的工程招标治理划定(以下简称为“传统建设程序”)之间存在很多差异。经由与当地建设主管部分反复商榷和探讨,通用技术咨询公司终于在DBO新型模式和传统建设程序之间找到一条公道正当的途径,通过详尽、全面、针对性地设计招商方案,实现了项目建设投资与污水处理服务费间的平衡,进步了政府资金的使用效率,并兼顾了建设运营商的公道收益。
        在“2008城市水业战略论坛”上,清华大学水业政策研究中央主任傅涛就曾预言,DBO模式将是三五年后污水处理领域的主流模式之一。同时,良多业内人士也以为,当前中国产业废水和市政污水处理领域都具有DBO模式的合用基础,在中国目前的污水处理行业背景下,DBO模式是值得尝试和推广的污水处理模式。
       采用DBO模式可以实现产权主体与运营主体的分离、投资与建设环节的分离,同时也有利于污染责任与治污责任的转移和分离,从而进步了建设和运营的效率。
       实在早在2008年初,天津市滨海新区汉沽营城污水处理厂项目开工的锣鼓声就已响彻中海内地。作为中国大陆首家实行DBO总体招标的项目,它的启动为市场化进程中的中国水务市场输入了DBO这一“新鲜”运作模式,成为行业人士争相议论的焦点。
       可见,DBO模式在“开拓”中国水务市场的过程中,已迎合了一部门的市场需求,其欲在中国水务市场“一展身手”的架势已有所显露。
       目前,作为国际通行的项目建设模式,DBO是污水处理服务专业化的典型模式之一。而天津逸仙园污水处理厂决定采用DBO模式运作并非由于对“时尚”模式的盲目推崇,而是源于当地实其实在的需求。“当地政府很看好DBO模式。”作为天津逸仙园污水处理厂DBO项目咨询方的通用技术咨询参谋有限责任公司董事薛涛,在接受中国水网记者采访时说到,该项目隶属于天津经济技术开发区,而开发区政府资本相对雄厚,但职员较少、专业步队相对缺乏。基于此,由政府出资、专业公司建设运营的DBO模式得到了当地政府的青睐。
       2009年5月,首创爱华力压群雄夺得天津逸仙园污水处理厂DBO项目。我国首个由政府投资的DBO项目的诞生,吸引了众多行业人士的目光。在“第24次水业高级战略沙龙”上,清华大学水业政策研究中央主任傅涛表示,天津逸仙园污水项目规模固然不大,但在促成政府投资、市场服务的市场模式上有着深远的意义。

参考资料:http://www.pumpnl.com

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-321173-271638.html

上一篇:美国疯狂到将厕所水当饮用水(转载)
下一篇:农夫山泉有点“毒”(转载)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部