任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

JAMA:是美国的还是世界的?

已有 8130 次阅读 2009-8-9 22:24 |个人分类:编辑出版|系统分类:科研笔记

      曾多次闻识某些美国专业性学会的年会高度国际化,规模甚至盖过同类世界性机构组织的类似活动,这种现象显然也可以类推到美国的某些学术期刊。

由美国医学会(American Medical Association)主办的《美国医学会杂志》(JAMA – The Journal of the American Medical Association)创办于1883714, 全年出版48(每月出版4), 与NEJM, Lancet, BMJ并称为国际四大著名医学周刊。JAMA目前有19个在世界各地发行的国际版本”(International Edition), 总发行量近40万册。

JAMA的自我介绍:JAMA is an international peer-reviewed general medical journal… JAMA is the most widely circulated general medical journal in the world and is published in multiple international editions and languages…

JAMA主要刊载临床及实验研究论文、述评、来信、书评等多类文章,同时也向读者提供医学及卫生保健领域的非临床性信息,涉及政治、哲学、伦理、法律、环境、经济、历史及文化等诸方面。编委会成员高度国际化。

JAMA的网站介绍,该刊每年收到的稿件近6000篇,录用率约为8%,自作者投稿至论文发表的平均时滞为113(稿件录用-发表的时滞为37)

JAMA的网站信息同样是丰富多彩:过刊(Past Issues)的全文信息可以追溯至1883714的创刊号;为方便读者浏览,将所有文章分划为300余个主题分类(Topic Collections);自2008813以来每期有主编DeAngelis博士的音频评论(Audio Commentary),写作与投稿指南(Submit)更是详细无比。

JAMA的中文版创刊于1983年,目前为双月刊,每期64页,精心选译的内容适合中国国情,具有极强的实用性、指导性。

相关阅读

JAMA网址  http://jama.ama-assn.org/

JAMA-百度百科  http://baike.baidu.com/view/1234535.html?fromTaglist

Lundberg GD, 钱寿初 . 美国医学会期刊的主要目标及有关情况. 编辑学报, 1989, 1(1): 47–50

顾佳, 游苏宁, 钱寿初. 制约翻译类生物医学期刊生存发展的因素分析以《美国医学会杂志中文版》为例. 编辑学报, 2009, 21(1): 59–61

李呈亿. 借鉴与提高:美国医学会杂志学术内容的某些特点. 中国科技期刊研究, 2001, 12(2): 114–115

李呈亿. 借鉴与提高:美国医学会杂志的编辑素质、期刊质量及期刊效益. 中国科技期刊研究, 2001,12(4): 273–274

李志宏. 美国医学会杂志概况. 编辑学报, 1992, 4(2): 117–119

续维国, 曾米鲁. 国际大刊《美国医学会杂志》启示录. 编辑之友, 2005, (4): 61–63

钟紫红. 从《美国医学会杂志》看美国医学期刊的编辑出版与质量控制. 编辑学报, 1999, 11(4): 231–234



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-248425.html

上一篇:[转]人民日报:治理论文抄袭如何“零容忍”?
下一篇:Cell Press:生物医学出版史上的传奇

4 赵星 王应宽 贺天伟 王立

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部