陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

针对“高级海龟”回国问题的观点总结 精选

已有 6585 次阅读 2009-1-29 15:57 |个人分类:时论|系统分类:观点评述

  我们需要高级海龟,需要从西方发达国家回来的高级海龟不仅仅能在科研水准上弥补国内目前的一些不足和缺失,而且也希望通过他们的社会影响,来改变、改革、改善当前科研管理的体制和机制。

  如果他们回来不能推进科研进展,也不能做个“向好”的积极参与分子,反而因为一开始就是一副高级华人,高级中国人,中国人的高级客人的嘴脸,那么,即便某些大学的决策者愿意花大价钱求爷爷告奶奶地引进,我们的国家其实并不需要这样的人。

  对于某些已经产生了极其恶劣的负面影响的高级海龟来说,更是如此,不知道这样的蒙头做龟、把脸藏在厚厚的钱包后面让人看不清楚的高级海龟,现在在我们国家还能有什么意味?

  这里,简述下某高级海龟犯了众怒的几个原因。

  1,回国前呼吁并撰写文章,说什么中国不应该把大笔的科研经费给一个什么首席科学家来支配;而一旦回国,自己开始做XXX项目的首席科学家,去指挥上千万的科研经费。

  在自己的国籍国美国或其他国家时发出多次多种正义的声音,而回国之后立刻开始自打耳光,而且是频繁地自打耳光。这样的人在中国待着干嘛?!自己颜面丧尽不说,也连累了引进自己的人,贻害多人,贻害多年。

  2,申请国家的某些称号,但是却并不恰当,或者根本就是违反了原则。国家目前的若干科研支持机构的钱是纳税人的钱,虽然中国的纳税人目前地位还不够高,可是,即便如此,也不能由着管家说把钱给谁就真的给谁,总得有些规则,不管这个规则目前是正确还是错误,大家总是可以拿到桌面上来评判吧。现在,桌面上只有反对者的意见;没有支持者的意见,应该叫“啥”箱操作来着?

  3,国内的人希望国外回来的人不仅仅做科研,纯粹为了做科研,我们已经引进到“海带”的地步了。我们希望再引进高级海龟,通过他们能够改变一些不尽合理的成分,部分地改变过去的国内科研生态状况。可惜的是,某些高级海龟一回来就是一副既得利益者的架势,因为事先引进时许诺了这许诺了那,甚至比其在海外的情况还好得多,而在中国出生长大的中国人又特别喜欢那种“前呼后拥”的“伪”快感,于是,结果是非但不会推进国内科研体制的现代化,反而由于其特殊身份,会愈发阻碍我国科研机制的改革和完善,此等货色我们要他何用?!

  4,还有些经费竞争论,说国内的同行看着不多的经费旁落,嫉妒。这并非是真的!至少我不会和某某公争什么科研经费的,首先根本不是一个学科,其次本人还真对什么什么名号毫无兴趣,而且,俺对科研经费的要求是够用即可(这样的人的确还存在,并没有绝迹),而俺老人家如果真找不到一分钱的科研经费,只要单位不解聘俺,也还是该干啥干啥,不会因此就消极怠工。至于其他敢于公开质疑这些高级海龟的人,我也不认为他们比我的思想境界低多少。

  5,有一位博主说的好,一些海龟本来计划回来当主人来着,可惜的是,你回来之后每每却端起一副高级客人的架势,你在中国究竟是主是客?是高级主人还是高级客人?先定位好自己再说。当客人有当客人的做法,当主人,就一起摸爬滚打吧。还想高在云端,还一边说起爱中恨美指点江湖的风凉话,这种海龟还是请回吧。

  6,高调爱国本身就是错误。敢于高调爱国的人就是让人无比厌恶。难道在国内的人就都不爱国了?或者爱国的程度比你有了美国国籍、英国国籍的人差了?

  我认为,爱国是缺省情感,不具备任何新闻价值;而卖国才是异类人物,有很大的新闻价值。其实,中国人已经够宽容了,即便你有美国国籍我们也可以不在乎,但是您老人家的爱国至少不比我们的爱国更高尚吧?!

  或者,在国外当了教授的您老人家才有爱国资格,我们就一概没有?!如果是这样,那您爱国先......请头排就座爱我的国家吧!



人才引进议
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-212070.html

上一篇:带了陈热闹去逛街
下一篇:五十步笑百步的一个真事

17 蒋新正 王铮 李小文 李传亮 阎建民 陈小斌 何士刚 刘世民 曹聪 杨海涛 朱教君 迟菲 ligang168168 iwesun twxz xd xilihutu

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部