xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

三大湖泊与健康长江(二):鄱阳湖

已有 3562 次阅读 2008-3-17 16:34 |个人分类:健康长江与流域管理

      鄱阳湖目前是长江流域最大的湖泊。与太湖和洞庭湖相比,鄱阳湖的水环境相对较好,除了水文因素外,这可能与这一地区社会经济发展起步相对较晚有关,近年来,随着鄱阳湖周边地区经济的发展,鄱阳湖水质也开始明显下降。与太湖和洞庭湖相比,鄱阳湖湖泊面积的年变化和年内变化幅度更引起人们的关注。这与两个原因有关:一是鄱阳湖十分宽浅,湖泊面积的变化对湖泊水量的变化十分敏感。二是它与长江干流的连通性较好,长江干流的水位变化对湖泊面积的影响较大。正是由于这一特性,鄱阳湖发育了十分重要的湿地生态系统,引起国际上许多生态学者的高度关注。如果长江干流水位很低,鄱阳湖水体迅速补给长江,能导致湖泊水位的大幅度下降。同样,如果干流发生洪水,水位高,而鄱阳湖流域来水较少,长江水位也能向鄱阳湖倒灌,提高鄱阳湖的水位。这一特性对沿岸人的生活是一个挑战。近年来由于气候等原因,鄱阳湖的水位大幅度下降,导致周边城市发生严重的水资源和水环境问题。由于人类活动对长江中下游河流系统的影响,我担忧的是未来鄱阳湖水文变化的趋势。这种变化可能对鄱阳湖地区的水资源、水环境和湿地生态系统具有十分深远的影响。

http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-18538.html

上一篇:三大湖泊与健康长江(一):洞庭湖
下一篇:三大湖泊与健康长江(三):太湖水环境问题

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-11 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部