当前,在我国经济发展和社会生活中频繁出现的滥用科学、在科技界中持续出现的学术不端行为等问题,已成为国内外有识之士关注的公共话题。科学网作为高度专业化的在线科学媒体,在这里特开辟《实名举报》栏目,希望能借助科学网网友特别是实名博主的力量,发挥网络媒体舆论监督的功效,为学术生态和科学传播“正本清源”。

      正如名称所言,“实名”是本栏目立意之根本。这里强调的“实名”,包含有两层意思。首先被举报者必须要实名。我们不接纳那种言之无物的泛批评言论,尽管它是我国目前学术批评的主要形式。举报者使用这种隐匿被批评者姓名的方式,既不会得罪于任何人,也给批评者带来某种道德优越的快感,最终不仅收效甚微,而且有可能异化原本相对健康的科学传播氛围。

      其次,举报者本人也要求实名。因为这种公开身份、拿个人名誉乃至法律风险作为“赌注”的举报,有助于批评的严肃性和针对性。一个典型的例子就是,“科学网博主陈永江举报西安交大李连生造假”,通过科学网首次向社会公布后,经过兄弟媒体的持续报道,最终使得造假者受到惩处。目前,匿名批评方式的泛滥,一方面导致行为不端者会更加有斥无恐,另一方面则可能夸大了不端行为的“比例份额”,丑化了学术和科学传播。

      我们在这里提倡双向实名,期望还被诬陷者以清白,给不端者以惩戒。 欢迎科学网广大博主关注并参与此栏目的建设;普通网友需实名在科学网开博后方可参与。

      需要说明的是,开办此栏目的最终目的不是想越来越红火,倒是希望它有朝一日能关门大吉,以此来表明中国的学术生态和科学传播氛围已足够健康。科学网希望与您携手,为此贡献出一份力量!

联系邮件:blog@stimes.cn
  • ID
  • 文章标题
  • 作者
  • 点击
  • 评论
  • 日期
关于我们| 网站声明| 服务条款| 联系方式| RSS| 中国科学报社 京ICP备07017567号-12  京公网安备110402500057号
Copyright @ 2007-2017 中国科学报社 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号
电话:010-62580783