坚守底线的60后分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfangimm 研究领域:活性天然产物的药物化学与化学生物学

博文

“我们不需要培养那么多的博士” 精选

已有 11700 次阅读 2017-6-19 22:39 |个人分类:教学科研|系统分类:教学心得|关键词:博士 硕士 学士 高校 导师 用人单位 学生家长

从标题中的引号可以看出,这是引用别人的话。

这是我和一位颇有知名度、在高校从事过管理事务的外国人谈及学校事务时,他表述的一个观点。他认为培养那么多(并不合格)的博士,使得用人单位、学生本人和家长都不满意,是一个多输的结果。顺便说一下,TA有在中国高校的工作经历,因此这个话不仅是放之四海的泛泛而谈,对中国高校的培养现状也有一定的针对性。

我完全同意他的观点,但希望根据我平常已有的观点再发挥一下。这并不限于博士,也适用于硕士乃至学士等各阶段的学位教育。简言之,我认为:

大学教育应该更强调人的普适性(所谓通才教育),不要把专业强调得那么重,而要着重让学生毕业后能有良好的学习能力和愿望(能够适应终身学习的要求),以适应日新月异的社会变化。总之,要让他们经过高等教育后能自己养活自己,并且过上比教育程度低的人更好一点的生活(平均意义上的,那个别例子和我抬杠,恕不接受),让他们自己和他们的家庭觉得高等教育“物有所值”。

硕士教育则强调professional,主要针对某一具体专业(考虑到专业发展的融合趋势和新专业的不断涌现,专业分别宜粗不宜细)的职业教育。换句话说,硕士出来后主要从事某一专业的工作,而能良好从事该专业工作的基础就是来自于硕士教育(当然不排除个人学习新专业的东西,从而转行甚至从事新出现的专业)。硕士相对于学士的竞争力,应该来源于对某一专业更多的认识。换句话说,对某一特定专业而言,硕士可以不经培训直接上手(而学士需要),而且对该专业的理解比学士更深,对该专业发展所需要的技能也有更好的把握。

博士教育应该强调research,换句话说,不想从事科研的根本不需要读博士。那些有志于管理、非学术/技术方向发展的人,在专业上读到硕士就可以了。那些需要深造的,例如要做管理岗位的,可以去读MBA或EMBA。博士应该以提高人类对自然和社会的认识,创造人类的新知识为己任,由于知识不断积累的现状,博士不大可能(或者大多数不能)做到广而深,能做到在自己领域的深已属不易,因此不意外就业面也会相对窄,因此确实没有必要培养那么多的博士(这样博士能真正成为精英教育)。再次声明改行的除外;而且我的有个不成熟的观点:除了进入和原专业有关的交叉领域,或者说从事某个以前没存在过的新兴专业,无论是主动还是被动转行,在某种程度上都是博士教育的失败。

当然上面这种想法可能稍微理想化了一点。姑且不说担负了“就业减压阀“的中国研究生教育,就是发达国家学历注水的现象也不能说完全没有。不过,作为一名承担了教育职责的科研人员(这是我对自己过去和现状的定位),我还是希望在研究生培养上能够尽量做好。因为自身水准有限,有时难免有心无力。不过我能够聊以自慰的,是一直在学生培养上不断摸索;尽管进步也许稍慢了点,但毕竟在不断调试自己的培养方式、提高培养能力。

例如,过去除了每周的例行组会,我让学生有事主动来找我谈,但后来发现这样做的学生极少或者几乎没有。于是近年来我把主动找学生讨论课题,作为自己工作的一个重要组成部分。你们不主动来找我,我找你们还不行么?就算刚开始学生有点不适应,以后会认识到这样做对他们的益处。如同对我对培养的严格要求,不止一个人毕业后说,当初对我的要求不大适应,可是后来工作了还是感谢我当初的严格要求,使他们比较容易满足工作岗位的要求,和周围人比起来表现还不错。作为一个老师,这些话足以让我感到欣慰了。

说句实在但可能有点残酷的话,现在的博士学位拥有者中有些人真的不需要进行博士培养,按照上面的观点培养成硕士就足够了。诚然,学生数量的减少可能会给科研工作带来一些不便(不可否认他们是科研的主力军,尽管这种现状是否合理还有待讨论甚至争论),但这不是培养更多研究生特别是博士的理由。虽然在当今的现实中,对于培养方式、专业设置等要做的改进,也许比控制数量这件事来得更为急迫,但是我们真得不需要培养那么多博士,无论是对我个人还是对整个学界而言都是如此。



http://blog.sciencenet.cn/blog-99934-1061799.html

上一篇:真正的广谱抗癌药在哪里?
下一篇:本组科研情况概述
收藏 分享 举报

39 王从彦 王安良 周浙昆 魏焱明 王毅翔 李学宽 秧茂盛 张彦虎 李猛 许海 王茂清 王永晖 黄永义 刘钢 杨波 李东风 杜蒙蒙 高建国 张骥 谭平连 逄焕东 徐明昆 郑永军 李本先 徐耀 彭真明 向广韬 sijin20120 lianghongze xlsd kexuegzz sciufein junsonlee guhanxian yaoyaotao ycjyf wangqinling rdebug liuzy7042

该博文允许实名用户评论 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部