fshengzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fshengzh

博文

要害在于计件式评价,而不是SCI

已有 1274 次阅读 2020-3-1 17:19 |系统分类:观点评述| 计件式评价, SCI, 科学发现

要害在于计件式评价,而不是SCI

 

    怎样评价创新?

    我们常说的科技创新包括科学发现、技术发明、产品开发等不同层次的创造性活动。文章是知识的载体,科学发现通过发表文章公之于众,同时接受读者的审查,这是正常的行为,还有比这更好的方式吗?

    现在对科技界造成严重恶劣影响的,不是该不该发文章的问题,而是计件式创新绩效评价方式。也就是以论文数、专利数、项目经费数,等等,以这些数量作为科技工作者的绩效的评价依据。评价周期通常是一年甚至一个月、一个季度等短期。

    在这种短期计件式评价指挥棒指挥下,科技工作者难以开展难度大、需要投入精力更多的重型科研活动,难以做出重大的科技创新成果。这种指挥棒,搅的科技工作者,像热锅上的蚂蚁,坐不下来,整天忙着搞项目、搞文章、搞专利。

    这种短期计件式评价方式,正是学术泡沫、学术腐败等学术界各种不正之风的罪魁祸首。

 




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-996057-1221249.html

上一篇:摒弃计件式评价方式,首先要把握不同创新的特点
下一篇:技术创新要坚决摒弃SCI

5 赵柳 张士宏 杨正瓴 宋威 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部