laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

2015汤森路透的诺奖预测出来了没有?

已有 4365 次阅读 2015-9-14 20:13 |个人分类:社会文化历史|系统分类:科研笔记|关键词:汤森路透,诺奖,预测| 预测, 诺奖, 汤森路透

每年汤森路透都给出一个诺奖预测结果,不知道今年2015年的出来了没有?

汤森路透的预测方式为,每个奖项都给出三组选项,所以化学,物理,生理三项总共给出9组选项。他们预测的根据是过去几年的论文引用次数。

其实,论文的引用次数跟论文质量是完全两码事,论文质量高的引用次数未必高,或许中等甚至偏低,但是,论文引用次数高的往往不是论文质量最高的,或许是此领域研究人数很多论文数量很多,比如纳米领域的,计算物理/化学/生物领域,或许论文带有很大的哗众取宠的成分,比如CNS上的那些论文。因此汤森路透的预测从本质上不靠谱。某国的科研评价体系也是一群纯粹的外行使用CNS-SCI论文,加上引用次数进行科技管理的(决定位子房子票子车子等等),因此,这样的国家要能管理出诺奖成果,鬼才相信它靠谱。

我做过工作的一个小小领域是超荧光(super-fluorescence),在基础科学上的重要性很大(应用科学上的应用还没有开始,所以不是热点是冷点),但是,有关论文的引用率都非常低。我觉得这个方向需要一个诺奖,激光的发明(梅曼)就没有给诺奖那是因为有些人背后玩弄了一些小手腕,但是激光之前的微波激射maser给了,激光二极管给了,去年2014年发光的蓝光二极管给了,跟超荧光基础理论有关的超流、超导,激光冷却技术,原子的玻色-爱因斯坦凝聚,CP对称性方面给了很多,连光学频率梳子,甚至飞秒化学,表面化学和激光超分辨显微镜(2014)都给了,唯独遗漏了这个超荧光(super-fluorescence)。


过去几年稍微注意到汤森路透的预测结果和实际结果的差别非常大,最近几年瞎猫没有撞上死老鼠,是不是受到了很大的批评和嘲笑,今年2015年不搞了?

2015物理奖应该是天文学或者量子物理/量子光学,前两年给了黑格斯粒子和蓝光,分别属于粒子物理和凝聚态物理。

2015化学奖应该给生物方面的,前两年给了计算化学/生物学和显微镜,一个太软件一个太硬件,都是工具啊,今年该换换口味了。至于低温电镜,虽然中国的顶尖科学家们尽国家的财力物力和人力给人家抬轿子,2015年还不能上。

2015年生理奖,不在这个领域,无话可说。


对话汤森路透:诺奖预测为何“不准”—新闻—科学网

news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/10/304824.shtm

汤森路透预测四位华裔折了仨 诺奖预测为何不准 ... - 科技频道

scitech.people.com.cn › 科技

2014生理医学诺奖出炉,汤森路透预测瞎掰! - 科学网—博客

blog.sciencenet.cn/blog-99360-833426.html

2014诺奖全部出炉,华人没戏,汤森路透预测纯粹瞎掰!

blog.sciencenet.cn/blog-99360-834127.html

2012诺贝尔化学奖证明汤森路透引用次数预测之完全瞎掰

blog.sciencenet.cn/blog-99360-621179.html

2012诺贝尔生理学或医学奖证明汤森路透引用次数预测之不 ...

blog.sciencenet.cn/blog-99360-620433.html




2015年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-920823.html

上一篇:爱情惹的祸!中国留美男生刀捅女同学,被警察击毙
下一篇:美国之音专访刚被释放的著名华裔超导学者郗小星

15 蔡小宁 陈楷翰 孙学军 郭晓强 许培扬 曾杰 薛宇 李学宽 王小平 张忆文 李颖业 dulizhi95 xchen biofans bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部