laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

郗小星之后,美FBI调查另一位美籍华裔教授 精选

已有 9832 次阅读 2015-9-10 19:47 |个人分类:高技术与经济|系统分类:海外观察|关键词:美国联邦调查局,,李荣兴,美国教授| 美国教授, 美国联邦调查局, 李荣兴

前不久,世界超导大牛、美国某大学物理系前主任郗小星被美国联邦调查局(FBI)调查并收审,科学网上给予了关注。之后天津大学某年轻教授被钓鱼执法,诱骗到美国开会在入境时即可被关押。

科学网—由郗小星教授被捕透露的重要信息- 蒋继平的博文

blog.sciencenet.cn/blog-203132-892635.html

美华裔超导教授被捕 - 科学网—博客

blog.sciencenet.cn/blog-648288-892455.html

又一个“李文和案”?——美国华裔物理学家涉嫌泄密被逮捕

blog.sciencenet.cn/blog-211484-892511.html

科学网—大国夹缝中尴尬的人- 董洁林的博文 - 科学网—博客
blog.sciencenet.cn/blog-1188744-891480.html


现在又出现了一则例子,李竞博主关注过。

前俄亥俄州立大学华裔教授遭美联邦调查局调查


美联邦调查局调查一位美籍华裔教授


2014年2月,李荣兴突然辞去他在俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系任教18年的教职,去向不明
Image copyrightBBC CHINESEImage caption2014年2月,李荣兴突然辞去他在俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系任教18年的教职,去向不明。

美国媒体说,美国联邦调查局正在调查曾经参与美国太空总署火星探测计划的美籍华裔教授是否与中国研究人员分享了美国的机密技术。

据俄亥俄州《哥伦布快报》报道,今年56岁并已归化美籍的李荣兴(Rongxing Li)曾参与美国太空总署无数项目,包括2003年和2009年的火星探索计划,并接触过美国国防部的敏感资料。

俄亥俄州立大学、美国联邦调查局和美国太空总署拒绝对事件作出评论。但8月份公开的搜查令使外界了解到美国政府为何对李荣兴展开调查的部分原因。

报道称,2014年2月,李荣兴突然辞去他在俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系任教18年的教职,去向不明。在辞职时,李荣兴曾对俄亥俄州立大学表示,说要回国照顾患病的父母。

在提出辞职前的当年1月,李荣兴向美国太空总署提交一份造价3,690万美元的2020年火星探测计划方案。搜查令说,该项目可使李荣兴接触到国防部的敏感资料,而美国禁止将有关信息泄露给中方。

李荣兴在申请中称自己与中国科学家没有任何联系。但俄亥俄州立大学研究人员发现,2012年,李荣兴曾以休假方式短暂到上海同济大学工作。

2014年2月15日,李荣兴通知任教的大学和美国太空总署撤回参与2020年火星计划的申请。他同时告知校方,曾回国探望患病的父母。几天后,他通过电子邮件向大学提出辞职。

美国媒体说,鉴于李荣兴的离去不寻常,加上他曾参与的研究项目机密和敏感性,俄亥俄州立大学随后联系了联邦调查局展开调查。

俄亥俄州大学发言人确认李荣兴突然辞职,但是没有进一步说明其辞职原因。该大学网站已删除了李荣兴任职18年来的大部份信息。但BBC中文网发现,俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系网页上仍有2013年11月25日发布的简报,介绍李荣兴成为美国摄影测量与遥感学会会士的消息。

李荣兴早年毕业于上海的同济大学,1990年获得德国柏林工业大学照相测量和遥感博士学位。

俄亥俄州立大学后来展开了内部调查,了解为何李荣兴没有向美国太空总署表明自己与中国的联系。该大学内部调查发现,李荣兴与上海同济大学关系密切,甚至被同济大学列为教授和空间资讯中心主任。

2014年3月1日,美国国土安全部特工在旧金山机场拦截了准备飞往中国的李荣兴妻子,并取走其电脑、手机和几个手指硬盘。当局在手指硬盘上发现了含有限制级的防务资料。

调查人员还对李荣兴位于上阿灵顿的住宅进行了搜查。据福兰克林县房地产记录显示,李荣兴与妻子在1997年买进了这栋五卧式房屋。

但美国助理司法部长黛博拉‧所罗夫表示,美国当局目前还没有对李荣兴提出指控。




http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-919981.html

上一篇:某国教师节,臭老九们的一顶高帽而已
下一篇:爱情惹的祸!中国留美男生刀捅女同学,被警察击毙

15 陈楷翰 蔡小宁 赵美娣 李颖业 张骥 陈冬生 刘光银 张忆文 陈德旺 姬扬 徐晓 王小平 yangb919 xchen advogato

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部