laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

700吨剧毒氰化钠——足够全球人类70亿自杀十次 精选

已有 12678 次阅读 2015-8-20 19:03 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:氰化钠,氰化钾,剧毒,致死量| 剧毒, 氰化钠, 氰化钾, 致死量

看到博文,津爆核心区可以产生神经性毒气,随口说几句。

前几天突然冒出700吨氰化钠的时候,我根本不相信这个数字,觉得70吨就够吓人了。

后来微信中传来一个链接,比较详细讲述为什么氰化钠的用量这么高,后来竟然被疼训给禁止了点不开了,原来是个极左派网站/媒体。

我觉得氰化钠发生爆炸的可能性几乎接近0,就算氰化钠的桶/瓶子破了,消防员用水喷上去,产生了一些剧毒的氰化氢(HCN),但是着火的可能性很低(着火燃烧后就完全没有毒性了!坏事成了好事:水,二氧化碳和化肥),爆炸更不会。于是,网络上关于氰化钠着火、爆炸的内容是十足的造谣。


回头说氰化钠的剧毒(他兄弟氰化钾完全一样),在于氰化钠遇到水(空气中水汽,口水,胃中消化用的酸水)后,

1。电离为氰根离子(CN-)和钠离子(Na+),钠离子对人体无害(食盐也释放钠离子),但是这个氰根离子CN-)跟过渡金属的亲情非常强,只要被几个氰根离子抱住就别想挣脱开(所以采用来提炼黄金,还有电镀行业),除非刀砍火烧,全豁出去了才能解除这种关系。每个细胞中都有几个过渡金属离子的,这样被氰根离子抱住后动弹不得,任何生物功能顿时失去,导致细胞的生物功能顿时失去,这就是毒性的根本,也说清楚了一旦中毒根本没救的原因。相对比,一氧化碳(CO)跟血红蛋白中的铁原子结合较紧密,妨碍了氧的拍拖权利,就导致了煤气中毒,这样的中毒是缓慢的,而且很多不太严重的情况下是有救的。

2。就会分解,释放出剧毒的氰化氢(HCN),这个氰化氢随风飘荡,吸入少量进入鼻腔、气管和肺部就会立即死亡,原理同上,别指望抢救,更别指望有解药。


更重要的,因为氰根离子CN-)跟过渡金属的亲情非常强,见面犹如干柴烈火那样类似的过程,所以中毒过程非常快,都是秒计,用不着分钟。跟铊杀比较,这氰化钠就是接近光速了(不能超光速!)。

顺便,杏仁中含有氢氰酸,因此,没有处理干净千万不要吃。


百度百科都说

大剂量中毒常发生闪电式昏迷和死亡。摄入后几秒钟即发出尖叫声、发绀、全身痉挛,立即呼吸停止

小剂量中毒可以出现15~40分钟的中毒过程:口腔及咽喉麻木感、流涎、头痛、恶心、胸闷、呼吸加快加深、脉搏加快、心律不齐、瞳孔缩小、皮肤粘膜呈鲜红色、抽搐、昏迷,最后意识丧失而死亡

听说,希特勒的最后时刻,还有他们身边那些人就是用这个氰化钠/氰化钾自我处理的,看看电影《第三帝国的灭亡》就清楚了。希特勒名垂青史的事迹都知道有闪电战,但是很少人知道有这种闪电死亡。


氰化钠的致死量是多少?10毫克,就是说如果每人10毫克,绝对超过50%立刻去阎王那里报道。

下面开始数学估计了:

10 毫克= 10 $^{}$ X 10 $^{-3}$  克 = 10 $^{}$ X 10-6 公斤;

一亿人 = 108人,


毒掉这一亿人需要氰化钠,

108X 10 $^{}$ X 10-6 = 1000 公斤= 1 吨;


也就是说,1吨氰化钠可以干掉一亿人;

如此类推,

13亿人需要13吨氰化钠,

全球70亿人需要70吨氰化钠,700吨足够十次。




http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-914583.html

上一篇:中国老师遭遇英国学生第三集:果然小喜剧收场
下一篇:交通规则引发车祸与量化考核导致学术造假

30 曹聪 陈楷翰 马红孺 姬扬 庄世宇 蒋继平 文克玲 金耀初 洪建辉 李健 杨正瓴 张学文 张骥 李土荣 刘全慧 刘光银 张忆文 邢志忠 蔡小宁 曹则贤 柏舟 付小军 代恒伟 ljxm gaoshannankai aliala idealist biofans EarlyMuddyBee htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部