laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

西方人为何偏爱中国明朝艺术?

已有 8356 次阅读 2014-9-12 07:03 |个人分类:社会文化历史|系统分类:海外观察| 明朝, 花瓶

在中国的历史上,就算进了二十四史,明朝算个一般般的朝代,要么不值得一提,要么就说那点事儿。“明朝不是中华文明的黄金时代”,而是一个中国“错失时机”,由“孱弱却又暴虐的君主”统治的时代,“夹在两个外国统治时期之间”。明朝是古代中国逐渐陷入衰弱和落后的开端。

中国真正的黄金时代远远早于明朝,而是与古希腊、罗马帝国、欧洲“黑暗时代”和中世纪同时的更遥远的古代,比如春秋时代出现的孔子等百家学说,与罗马帝国同时代的强大的秦、汉帝国,以及文化繁荣的唐代和宋代。“在罗马帝国崩溃,欧洲陷入贫穷和野蛮的时候,同时期的中国却变得越来越文明。” 唐宋文化很灿烂,西方却对其艺术独创性视而不见,西方人却偏爱明朝。

西方的博物馆都普遍知道,要推销一国的历史,就要挑一个名字“性感”的时代。一个题目叫“宋”或“唐”的展览不可能像“明”那么风靡,尽管“宋”和“唐”这两个朝代的艺术都远比明代富有创造性。

西方对明朝的兴趣由来已久,“明”这个字会让人联想到“珍贵、脆弱而美丽的东西”。“明”在西方已经成为一个认同率很高的品牌,成为中华文明黄金时代的一个缩写。

明代花瓶首次向西方展示了中华帝国艺术的魅力,亮瞎了西方的眼睛


明朝是怎么在西方热起来的呢?因为是在明朝,中国和欧洲“互相发现了对方”。

1498年,葡萄牙航海家达·迦马发现了从欧洲绕过好望角抵达印度的航线,到1577年,葡萄牙人已经在澳门立足,荷兰东印度公司(注意,不是后来的英国的东印度公司)也紧随其后,来到远东。1604年,荷兰人俘获了两艘载有20万件中国瓷器的葡萄牙商船,然后把这些瓷器在欧洲拍卖。在那以后,荷兰东印度公司开始大量进口中国瓷器。从十七世纪的荷兰画作中可以看出,中国瓷器那时已成为荷兰人的日常用品。

对明代花瓶的尊崇就从那时开始了,而且一直延续到今天。明朝艺术品拍卖总是天价。

其实,至今一般的西方人对明朝甚至中国的瓷器还有深刻的误解。

西方人认为西方艺术代表着一种更有雄心、更理性的认识世界的方式。他们倾向于认为,西方绘画是思想的结晶,而中国瓷器不过是装饰品。

中国古代艺术不只是装饰性的。“中国宋朝的画家就以一种尖锐的、不可思议的自然主义风格来描绘大自然。“在欧洲深陷中世纪的黑暗中的时候,同时期的中国艺术家不仅以敏感的笔触来描绘山水,还开始把艺术看作是一种表达思想和修身养性的活动。学者甚至皇帝都在丝绸上作画,用毛笔表达他们的感情。宋徽宗的画笔可是一流的。

“远在欧洲人萌生类似想法之前,中国的画家们就已因其善于表达、富有个性的风格而受到盛赞。”西方“很多文艺复兴时期甚至现代艺术的关键思想(比如自然主义,艺术家享有的崇高地位,以及将艺术看作自我表达的方式),在中国在很久以前就已经发明了。

尽管西方人用那么多明代花瓶装饰壁炉台,但却看不到这个真相。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-827032.html

上一篇:2014诺奖必与中国擦肩而过,中国女婿有可能撞上
下一篇:空中楼阁终于实现了,还有海景

21 陈小润 王荣林 马建敏 郑小康 徐晓 曾杰 李轻舟 杨正瓴 赵美娣 张忆文 武夷山 何凌云 陈楷翰 彭真明 李天成 谢强 李兆良 仲银鹏 yunmu anran123 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部