laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

又一忽悠——皮尔森全球教育质量排行榜出炉 精选

已有 7415 次阅读 2014-5-9 20:59 |个人分类:社会文化历史|系统分类:海外观察| 排行榜, 皮尔森, 全球教育质量

现在大家都很清楚了,搞教育和科研排行榜,其实就是忽悠。因为没有一个排行榜的打分标准能达到大家公认的公平,每个排行榜制造者都有一定侧重,换成俗话就是,故意偏心。但是,关键在于权威性:一个排行榜能忽悠到多少人相信,真是韩信点兵,越多越好。

武书连的中国大学排行榜比较有人气,上海交大也弄一个排行榜与之争锋。

美国有个比较权威的大学与教育排行榜。

联合国也闲来参予(PISA测试),权威树立得很快

英国更多更乱,泰晤士报有个,卫报也有一个,国家评估机构有一个比较权威的(决定了国家对每个大学的拨款数额),其它还有还几个。

现在,英国又新出了一个教育排行榜:全球教育系统排名

这个排行榜由英国教育和出版公司皮尔森(Pearson)委托《经济学人》信息部编制。这一排行榜考评包含了各国的高等教育整体质量,以及参加国际考试测评的成绩。

全球教育系统排名第一是韩国,其次分别是日本、新加坡、香港,第五名芬兰是唯一进入前五名的欧洲国家,英国得益于高等教育在世界上名列前茅,在榜上综合排名第六,德国、法国和美国等其他发达国家都在英国、芬兰之下。相形之下,波兰进入前十名,颇引人注目。观察人士认为这与波兰对教育系统实施大改革有关。今年榜上垫底的欧洲国家是希腊,与之相伴的包括印尼、墨西哥和巴西等新兴经济体。总的看来,这一新出炉的教育排行榜凸现了亚洲教育制度的成功,也显示英国表现不俗,大大好过PISA测试

采用的评分标准:

除了国际测评(PISA)成绩教育数据和大学毕业生比例,这份排行榜还采纳了两项重要国际研究结果,Timss(国际数学和科学教育趋势研究) Pirls(国际阅读能力研究)

排行榜发布的报告指出,名列前茅的亚洲国家的成功体现了尊重教师、尊重学校、“教师和学生及家长都承担教育责任”的文化。报告同时也指出,一些十分重要的技术和能力,比如创造性和解决问题能力,量化评估并纳入排名的难度较大

皮尔森公司首席执行官约翰·法伦(John Fallon)说,这份排行榜表明排名靠后的国家在哪些方面具有提高的潜力。但是,教育系统永远脱离不了国家、民族和本土特色,永远根植于“社区、文化和语言”的土壤。

还好,这次没有看到中国大陆和台湾参加,因此榜上无名。鉴于国最近多年培养起来的炫耀和攀比风气,预感到,今后中国很可能会按照地区参加,比如上海市,北京市,广州市等等,争取拿到好名次,光荣一番。


附录:皮尔森2014世界教育排行前20名
  1. 韩国

  2. 日本

  3. 新加坡

  4. 香港

  5. 芬兰

  6. 英国

  7. 加拿大

  8. 荷兰

  9. 爱尔兰

  10. 波兰

  11. 丹麦

  12. 德国

  13. 俄国

  14. 美国

  15. 澳大利亚

  16. 新西兰

  17. 以色列

  18. 比利时

  19. 捷克共和国

  20. 瑞士                     



http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-792880.html

上一篇:爱因斯坦在上海接到诺贝尔物理学奖正式通知
下一篇:英国《恶犬法》最高刑期14年

17 曹聪 刘洋 庄世宇 杨正瓴 赵美娣 李学宽 李伟钢 徐晓 杨海涛 邢志忠 刘淼 强涛 wolfganger lbjman biofans yunmu ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部