laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

化学诺奖梅开二度,基因学之父桑格95岁去世 精选

已有 10642 次阅读 2013-11-21 06:18 |个人分类:科普|系统分类:人物纪事

Frederick Sanger

英国剑桥大学今天表示,两度荣获诺贝尔奖的英国生化学家桑格去世,享年95岁。桑格开拓人类基因研究,被尊为“基因学之父”,桑格曾自称“只是个在实验室里乱搞的家伙”,他与同事合作研发的快速为DNA定序,成为绘制人类基因组图谱的先驱。

弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger),OM,CH,CBE(Commander of Bristish Empire,大英帝国司令勋章),FRS(Fellow of Royal Society, 皇家学会院士),1918年8月13日-2013年11月19日,是一位英国生物化学家,曾经在1958年及1980年两度获得诺贝尔化学奖,是第四位两度获得诺贝尔奖,以及唯一获得两次化学诺奖者。

桑格于1918年8月13日出生于英国格洛斯特郡(Gloucestershire),父亲是一位医生。从Bryanston School毕业后,桑格进入了剑桥大学圣约翰学院,并于1939年完成自然科学学士学位。他原本打算研究医学,但后来转而对生物化学感兴趣,剑桥在当时也正好有许多早期的生物化学先驱。桑格在1943年获得哲学博士学位。


桑格在1955年将胰岛素的氨基酸序列完整测定出来,同时证明蛋白质具有明确构造。他利用自己新发现的桑格试剂——2,4-二硝基氟苯(2,4-dinitrofluorobenzene),将胰岛素降解成小片段,并与专门水解蛋白质的胰蛋白酶混合在一起。再将一部分混合物的样本置放于滤纸的一面,并利用一种色层分析方法来做进一步的实验,首先他将一种溶剂从单一方向通过滤纸,同时又让电流以相反向通过。由于不同的蛋白质片段有不同的溶解度与电荷,因此在电泳后,这些片段最后会各自停留在不同的位置,产生特定的图案。桑格将此图案称为“指纹”;不同的蛋白质拥有不同的图案,成为可供辨识且可重现的特征。之后桑格又将小片段从新组合成氨基酸长链,进而推导出完整的胰岛素结构。因此得出结论,认为胰岛素具有特定的氨基酸序列。这项研究使他单独获得了1958年的诺贝尔化学奖。

1975年时,桑格发展出一种称为链终止法(chain termination method)的技术来测定DNA序列,这种方法也称做“双去氧终止法”(Dideoxy termination method)或是“桑格法”。两年之后,他利用此技术成功定序出一种噬菌体(Phage Φ-X174)的基因组序列。这是世界上首次完整的基因组定序工作。他所发明的技术比起当时其他方法使用了较不具毒性的材料。主要是先进行PCR,利用DNA引子和DNA聚合酶使DNA链得以展开复制,再利用双去氧核苷酸(dideoxynucleotides)来终止DNA链的合成。实验会使不同序列的DNA带有不同长度,使其得以经由电泳来做分析。这项研究后来成为人类基因组计划等研究得以展开的关键之一,使桑格于1980年再度获得诺贝尔化学奖,与桑格合作研究的沃特·吉尔伯特,以及另一团队的保罗·伯格也一同获奖。

两次诺贝尔奖使桑格成为继玛莉·居里、莱纳斯·鲍林,以及约翰·巴丁之后的第四位两度获奖者。


桑格于1982年退休,英国的维康信托基金会医学研究理事会(Medical Research Council)于1993年成立了桑格中心(Sanger Centre),这座研究机构现在称为桑格研究院(Sanger Institute),地点位于英国剑桥,是世界上进行基因组研究的主要机构之一。

Nobel prize-winning scientist Frederick Sanger pictured at home in 1993

Fred Sanger in 1999
















Frederick Sanger: Double Nobel Prize winner dies at 95

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-25020112


DNA pioneer Frederick Sanger dies aged 95

http://www.theguardian.com/science/2013/nov/20/dna-pioneer-fred-sanger-dies-genetics

http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/science-obituaries/10462574/Frederick-Sanger-OM.html

两次获诺贝尔奖的人

http://www.people.com.cn/GB/wenyu/68/20010523/471889.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-743456.html

上一篇:菲律宾有了台风海燕,美国也来个龙卷风
下一篇:舞女泪 vs 博士后泪

48 李竞 吴国胜 罗德海 刘立 杨正瓴 文克玲 李天成 徐晓 任磊 陈飞 严家新 李土荣 丁大勇 杨晓虹 冷成彪 曹聪 吴浩宇 徐大彬 李璐 薛宇 强涛 赵美娣 乔中东 吉凤宝 赵帅飞 方唯硕 刘艳红 苏光松 焦飞 李伟钢 张天蓉 仲银鹏 杨顺楷 程起群 温世正 鲍海飞 黄秀清 朱艳芳 袁海涛 李宇斌 梁建华 Majorite biofans tianyuthu dulizhi95 abang lbjman rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部