laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

阿拉伯茶不是茶而是毒品 精选

已有 21985 次阅读 2013-7-5 00:57 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:阿拉伯茶| 阿拉伯茶

阿拉伯茶(Khat),又称咖特或非洲沙拉,也叫巧茶(学名:Catha edulis),是一种产于东非和阿拉伯半岛地区的植物,中国的海南、广西等地也有见到引种阿拉伯茶的使用在索马里、也门和埃塞俄比亚社区中很流行。其茎叶含有天然安非他明,咀嚼时对人体中枢神经具有刺激作用、能使人上瘾。阿拉伯茶在世界卫生组织被归类为II类软性毒品,可产生轻度至中度的依赖心理。


阿拉伯茶原产地为埃塞俄比亚,早在13世纪当地人已经咀嚼该茶的嫩芽和叶子来抵抗饥饿和疲劳,后来嚼茶的习惯传到许多非洲和中东国家。不少学生和司机嚼食该茶来提神醒脑,而农民和劳动者则嚼食该茶来减轻疲劳。


khat

传统上阿拉伯茶是一种社交用的药物,现今也门人仍然把家中最好的房间辟为恰特草室,在那儿和亲朋好友嚼着巧茶,闲话家常,谈天说地(参见下图)。咀嚼巧茶使人感到思维清晰、精力充沛,觉得世间上没有办不到的事情。阿拉伯茶药力退却之后,咀嚼者多感沮丧,逻辑混乱,什么也不想做。


阿拉伯茶虽然有提振精神的作用,但长期嚼食会使人厌食,导致营养不良,降低人体免疫力,从而容易感染各种疾病。由于巧茶的价格非常高,埃塞俄比亚很多农民放弃种植粮食,改种巧茶。种过巧茶的土地种其他东西收成都很差,只能继续种巧茶。下图是非洲女人在市场上出售阿拉伯茶。  






阿拉伯茶含兴奋剂卡西酮(cathinone),因此咀嚼巧茶会上瘾。 卡西酮结构不太稳定,易分解成去甲伪麻黄碱(cathine)和苯丙醇胺(norephedrine),其结构类似于安非他命肾上腺素阿拉伯茶目前最常用的吸毒途径为口腔咀嚼(和我国的槟榔相似),茎、叶和花蕾都可被咀嚼出果汁后再吐出残留物。通常情况下,当地个人使用阿拉伯茶叶在100-200克(1包)一次,效果可达几小时。咀嚼巧茶开始约一小时后即出现欣快效果,Cathinone在血浆峰浓度在1.5~3.5小时达到,cathinone在血液中存留8小时后就可检测不到,已随尿液排出体外。阿拉伯茶与其消费者出现心肌梗死,肝功能衰竭和口腔癌之间有着特定关系,但是现在还未被淘汰一直被使用。


C类毒品

阿拉伯茶在大多数欧洲国家和包括美国、加拿大等其他国家已经被列为禁品。欧洲国家包括比利时,丹麦,德国,希腊,法国,爱尔兰,意大利,拉脱维亚,立陶宛,波兰,斯洛文尼亚,芬兰,瑞典,挪威和瑞士。

阿拉伯茶在英国将被列为C类毒品,与氯胺酮、合成代谢类固醇(ketamine, anabolic steroids)地位相当。

英国最近决定也把阿拉伯茶列为禁品,也是考虑到安全和国际因素,特别是担心英国会成为向其它欧洲国家贩运的中转站。

荷兰成瘾和精神卫生研究所Trimbos的研究人员称,由于上瘾和滥用,大约有10%的阿拉伯茶使用者造成过社会问题。





http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-705393.html

上一篇:数学不好的名人之重大缺陷
下一篇:香港著名小人陈振聪:伪造遗嘱被判12年

43 何雨笙 刘全慧 吴飞鹏 马建敏 程南飞 张骥 余海涛 李璐 赵美娣 应行仁 唐常杰 庄世宇 陈波 叶威源 陆巍 郭向云 马春旺 陆俊茜 汪晓军 田云川 李东风 李土荣 杨月琴 李宇斌 徐大彬 贺乐 李伟钢 廖晓琳 赵斌 徐晓 魏东平 王芳 何浩宇 鲍得海 刘钢 宁利中 Majorite crossludo willi lily1966 yunmu biofans qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部