laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

中国当代科研就是一场新的“甲午战争” 精选

已有 19187 次阅读 2012-8-24 21:42 |个人分类:科学丑闻|系统分类:科研笔记| 科研, 中国, 当代, 甲午战争

1. 当年李中堂的北洋水师,重金从西方进口了最新型的战舰和武器装备,配备的舰长皆是留学归国人员,很多高级职务也是海龟人员,号称世界第一强海军,至少比东洋日本明显的强。

这些设备大大促进了西方国家的经济发展,大概十亿吨茶叶才能换一艘军舰。

但是军纪实际上很不好,很多人被克扣军饷,影响士气,还有的在军舰炮筒子上晒衣服, 也不经常操练, 国家领导人视察的时候竟然有炮打不想,靠放焰火蒙骗过关。并且,听说指令都是用外语传达,满洲官话排不上用场。结果一场甲午海战,几乎全军覆没,留下一两艘破船龟缩在海港内,后来被日军炸沉。北洋水师的悲惨,更是中华帝国的国耻,永远不会消除。

现在正在进行中的,就是科学研究领域的一场现代甲午战争,对象不止日本,还有西方列强。

2. 如今的中国科研,花费重金从西方国家进口了数不清的大大小小的科研设备装备,配备的人员皆是留学归国人员,很多高级职称的使用者也是海龟人员,从人员、论文数量看号称世界第二强科研军,至少比东洋日本明显的强。

这些设备大大促进了西方国家的经济发展,大概十亿件衬衣才能换一架客机。

但是实际上这些贵重的重要设备的使用情况很不好,有些好几年没有安装,等安装好了型号已经过时了,做出来的结果肯定不是世界前沿;有些及时安装了,但是没有人会用,所以成为黔之驴(洋之驴 ?),或许被科研人员在上面晒衣服了,多年以后,被垃圾站这个老虎吃掉了;有些设备功能很强大,使用中只发挥了20% 的功能,另外80%的功能根本没有人知道。有些(每年80%)科研人员拿不到军饷(科研经费),严重影响了士气(课题组所有成员)。

就算有了科研军饷,科研团队努力刻苦工作,总是按照人家的思路,证明人家是正确的,比如人家知道中微子存在,并有三种震荡,已经发现了两种,这边就把第三种做出来,结果很整齐漂亮。人家说铁基材料可以超导,咱们很快重复出来,结果比人家还整洁漂亮。而且,还是用人家的语言写论文,还被人家总是挑剔你这篇语言不顺,找个母语的帮忙看看,实际上这是提醒,找个说母语的挂名就可以了。不知道母语中文在这里还有什么用处?并且,折腾到最后,还要继续交很多银子出去,名曰版面费。

从整个经济学上看,西方教中国学习西方语言赚钱,西方卖科研设备给中国科研赚钱,中国科研人员付出劳动作研究,结果写成外语论文老外挂名白拿成果,西方收取版面费继续赚钱,最后帮助西方发展高技术,开发成产品卖给中国再赚钱。

这场科学研究领域的甲午战争,现在正在进行中,什么时候结束还不知道,但是胜败结果已经明了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-605691.html

上一篇:英国自然科学基金(EPSRC)的批准率真高!
下一篇:为了超中赶美:印度孩子一样“拼爹”上重点

165 吴飞鹏 陈楷翰 曹裕波 占礼葵 高绪仁 孔晓飞 赵美娣 张冠军 韩健 贾利军 陈国兵 孙东科 仲银鹏 钱磊 吴锦宇 吴明火 赵明 杨易 刘凡丰 安海龙 魏武 褚昭明 梁大成 陈安 逄焕东 吴桂生 于锋 侯立飞 唐小卿 杨国力 孙学军 刘世民 孙立杰 倪梦飞 蒋继平 陈福义 苏力宏 徐满才 张忠国 黄晓卿 王吉林 黄继红 彭海杰 王红磊 孙中华 黄秀清 刘玉强 侯雄坡 陈远川 万润兰 郑华康 曾跃勤 刘钢 苏光松 周杰文 盛志 谢飞博 王明跃 李永丹 郭宁 赵帅飞 惠小强 陈新泉 牛凤岐 邵小龙 王云才 曹俊兴 曹建军 胡俊峰 马军 徐耀 陈儒军 文绍 张木诚 何宏 孔德玉 王晓文 张学新 郭文姣 张建武 余世锋 于涛 熊李虎 王伟 廖少明 秦川 徐晓 马德义 秦逸人 王新宇 吴浩宇 梁洪泽 王涛 唐宾 王飞 王德福 张骥 宁利中 刘洪 牛丕业 李毅伟 王志平 张江敏 柏涛 刘向军 辛晓十 杨艳明 蔡志全 季丹 王洪吉 吕东升 文玉林 张德元 李兆良 李亚平 霍开拓 武二永 于仲波 邱泽华 宋健敏 陈满荣 周杰 冯国平 张越 印大中 王毅翔 刘建栋 马志超 张彦栋 王大岗 柳林涛 吴雷 王秀萍 李文靖 梁驹 鲁学星 phage wangdaoyongzai ggwwzka truth21ct silentyf cly85 qinmingyan bridgeneer wolfgange christine wdping119 dulizhi95 linxianzu zengfeng zzjtcm liangqiang retiree louzhongke tlw2013 htli seeker99 ShowAttitude zhouguanghui shiyongjin gaoshannankai wqhwqh333 ericmapes forumkx ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (242 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部