laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

好奇号登陆火星是美国高科技盛宴的最后一道菜

已有 3130 次阅读 2012-8-6 21:37 |个人分类:高技术与经济|系统分类:观点评述|关键词:好奇号,登陆火星| 登陆火星, 好奇号

美国发射的好奇号火星探测船(Curiosity  robot  rover),历经九个月的旅行,今天没有摔死,从而成功登陆火星,看到全世界一片欢呼


其实,这是美国高科技太空探索盛宴的最后一道菜,还是应该好好高兴一番吧。此后,美国再也拿不出一道像样的菜了。

君不见,美国制造的经济危机给自己带来了极大的困难,民不聊生,国内到处都是让子弹飞的宣泄,虽然正在制造世界混乱,但是这也回天无力,挽救不了美国自己。美帝国将亡,谁也不能阻拦。因此,美国很多大的实验设备都已经停止或者正在逐步解散,比如美国的中微子装置,美国的空间站要和俄罗斯、欧洲合作一起干,美国的航天飞机已经歇业了。再以后,美国的高能粒子加速器也会慢慢歇菜。

目前的这个好奇号,也是因为已经酝酿了很多年,耗资25亿美元,去年升空开始旅行,有关的经费还没有消耗完,相信还可以维持几年。但是,经费耗完过后,好奇号就会不得不在火星上永远冬眠。或许,若干年以后,另一个国家的探测车来临,就看到好奇号的骨骼躺在那里,永远不能苏醒过来了。擦去上面的灰尘,墓志铭上写着:

好奇号,它于2011年11月从肯尼迪航天中心升空,开启其5亿7000公里的旅程。

“好奇”号登陆火星的项目总投资高达25亿美元,探测器以核电池作为动力,至少可以保证14年的供能。携带的科学仪器中,包括可以探测岩石成分的激光探测器。

这是美国宇航局自1997年以来第四次尝试探索火星。


这最后的辉煌,还是很值得庆祝一下的。

Mars rover (Nasa)

Mars maps




http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-599674.html

上一篇:澳洲电视转播奥运故意乌龙,遭遇观众很批
下一篇:审稿札记:漏掉/故意隐瞒前期工作应该是重复发表的嫌疑

5 柏舟 张骥 吕鹏辉 zdlh MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部