laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

张首晟:又一个中年崩溃

已有 4893 次阅读 2018-12-7 06:25 |个人分类:社会文化历史|系统分类:人物纪事| 张首晟


Image result for 张首晟 Related image


最近一两年,注意到媒体中中年崩溃的许多例子。比如一位大雨中的中年大叔,捧着一个馒头突然放声大哭。

 

今早上一睁眼,就看到了刷屏:张首晟跳楼自杀!怎么可能??

立即发微信寻求证实,竟然是真的。Enormously shocked!

结果整个上午都在搜寻信息,只有中文媒体有报道,英文媒体还没有,唯基百科倒是有更新。的确是真的了。

 

看了一些微信中的传言和传闻,理清了一些头绪。

张是天才,78年少年考上大学而被选择直接送到国外。(此类人有一小批,我读研究生时有位老师也是如此被送到某个欧洲国家十年,读了博士才回来的。)很高兴张曾经散步过Arnimallee小路,多年后我也去散步过。

后来张转到美国,跟了杨振宁,学术和事业都很顺,从小开始没有受过真正的人生波折(这跟那些下过乡插过队的知青78级不同),这为中年崩溃埋下了伏笔。

 

第一次受到严重内伤,是两年前的2016诺奖给了拓扑结构,但是没有给他。这肯定胜过亢龙有悔那一招。当时我有篇博文。

科学网这下张守晟、文小刚的诺奖之路变长了- 戴德昌的博文

 blog.sciencenet.cn/blog-99360-1006763.html

 

多年前张开始回国,有衣锦还乡的感觉,于是被上了政治春药,极度催情,所以有了很多头衔,不飘飘然也要飘飘然,不欲仙胜似欲仙。春药上来的时候很爽,其实对身体损害很大,跟海洛因冰毒类毒品差不多。

 

几年前,觉得学术上望尽天涯路或许江郎才尽的张开始走投资之路,要做比尔盖茨么?项目选在区域链,我感觉就是炒比特币。2017年比特比甚至到了两万美金一枚,最近下跌到不到四千美金,估计投资赔得内裤都没有了,心情必然格外郁闷,跳楼的心开始有了。最后的三根稻草之一。

 

投资的另一个方面是,夹在两座大山之间,红山与绿山。知道喜马拉雅山和青藏高原成因的人都知道,印度洋板块挤压亚欧板块,结果很不妙。张在红山绿山之间最近受到了挤压,绿山的某些头头找他谈话,因为他们掌握了很多张和红山亲密接触的证据。最后的三根稻草之二。

 

最后一根稻草,华为的美女在加拿大转机被抓了,几十个小时前他们还在一起吃饭。于是张忘记杜秋的故事了,唐他一样。真的跳下去了。


中年崩溃。

 

满世界的惋惜!




http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-1150267.html

上一篇:对2018年物理诺奖光镊技术Optical tweezer的预见

32 谢力 曾泳春 魏焱明 刘全慧 毛吉平 黄永义 杨正瓴 蒋继平 文端智 李文靖 李由 邢志忠 徐庆征 李剑超 吕秀齐 刘建彬 郑强 张铁峰 黄良锋 蔡小宁 汤茂林 马志超 张义国 张云 王大元 刘山亮 李兆良 水迎波 李颖业 张士宏 刘钢 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部