laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

对2018年物理诺奖光镊技术Optical tweezer的预见 精选

已有 3916 次阅读 2018-10-3 22:59 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 飞秒, 激光, 诺奖

 2012年即兴对一些物理类诺奖工作写了一篇博文,

一些诺贝尔奖级别的成果和工作

已有 9599 次阅读 2012-10-4 20:56

http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-619316.html


其中提到:

15. 光镊技术:Optical tweezer: Arthur Ashkin

这个可能比较偏,而且大家会觉得太简单,不就是个激光聚焦束么,凭啥得奖?但这项技术早已广泛运用到物理,化学,生物学各个领域。朱棣文用激光冷却原子的实验就是利用了Optical Tweezer。我老认为应该得奖。

博主盛兴的分析非常好。


恭喜Ashkin获得今年诺奖!

考虑到他的年龄92岁高龄,替他捏了一盆冷汗。还好,中了!

amazing grace!



对于Mourou 和strickland因飞秒激光的啁啾放大(CPA)技术获奖,表示欣慰,恭喜他们。

激光类已经授予很多次诺奖,不再赘述。

飞秒激光方面,最早是1999年化学诺奖,然后是前几年的飞秒光梳。

至于产生飞秒激光的技术,叫做锁模技术,至今没有给,应该是遗憾。

贝尔实验室的对撞锁模技术和苏格兰Sibbert 的自锁模都有及其重要贡献。

这次授予的啁啾放大(CPA)技术,啁啾一词的意义来自于声学上的多普勒现象,翻译成如此优雅的中文有待考证。

锁模技术的核心是把很多频率的激光的模式锁定在一起,达到飞秒尺度的脉冲。

飞秒的啁啾技术是锁模技术的反用,保持了飞秒激光的模式锁定,利用光的色散原理再把飞秒拉长到皮秒甚至接近纳秒尺度。

这让我想到兰州拉面技术:

制作兰州拉面的时候,先要把面和好,让它很筋,内部原理是把很多淀粉分子理顺,相当于锁模。

面团做好后,师傅就在面板上开拉成几米长的面条,此时淀粉分子的次序依然很好,所以煮好后吃起来口感很棒,核心在于淀粉分子的锁模。

孙猴子初次来到人间吃拉面的时候就闹过笑话,由于面条很长,只好拉起来站在桌子上吃,让旁边食客们一通暴笑。


再回头,有了飞秒激光的啁啾放大(CPA)技术后,强激光变得容易,因此产生众多应用,包括阿秒技术,张志刚博主的博文中都有提及,不再赘述。

CPA技术开创了飞秒脉冲放大的新时代——谈2018年诺奖中的啁啾脉冲放大技术

从2018年诺贝尔物理学奖看创新


最近十年来,为了得到更强的激光,啁啾放大(CPA)技术受到了改进,叫做非线性啁啾放大(CPA)技术,用它可以得到更强的激光,功率到了拍瓦petaWatt或者更高。但是,这些离实现激光核聚变的点火要求还有很大的差距。将来的路还很长,所以还有很好的机会留给后来者。




2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-1138679.html

上一篇:袁腾飞说雷达和GPS是一回事有错么?
下一篇:张首晟:又一个中年崩溃

18 代恒伟 刘立 陈小润 谢力 沈律 赵明 晏成和 苏力宏 汤茂林 李毅伟 武夷山 刘全慧 邢志忠 史晓雷 黄秀清 张志刚 杨正瓴 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 06:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部