yanping2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanping2014

博文

批评与自我批评--我的2017

已有 570 次阅读 2018-1-13 11:21 |系统分类:生活其它

今天,对于我过去工作中存在的问题和改正方向,做出全面的分析。在党支部的正确领导下,我通过不断学习,思想认识有了新提高,增强了努力搞好本职工作的责任感。在思想上和实践工作中都取得一定实际效果,使自己在岗位上和思想素质得到了完善和提升,但是离同志们的期望还有一定差距。下面我本着批评与自我批评的原则,对照自己的实际,挖掘思想,剖析根源。俗话常说:“金无足赤,人无完人”,我深刻认识到自己还有很多不足,主要表现在以下几个方面,希望同志们批评指正。

1.发表的科研成果层次还不够

虽然主动挤出时间来开展自学,系统的学习专业相关理论知识。但是对于课程质量的教学改革,得到的成果基本都是一般期刊,尚未上升到核心的层面。这是我在2018年的工作中,力于改进的方面。

2.教学素材的恰当性还不够

虽然在过去的教学过程中,阅读了大量的案例,但是从比对慕课教授们的教学而言,我认识到,我的教学素材运用的恰当性不够,需要再进一步通过听课,阅读教改论文,进行提高。

3.对教学工作不重视细节

在平时工作上不重视细节的现象,2004年的时候硕导提起过,2015年遇到王磊同志,他在审核我试卷时也严肃批评过,并在20179月份,专门找我谈过工作上的8点需要亟待改进的地方,但是我没有引起充分的重视。到2017年的11月份,通过工作中的一些挫折和教训,我认识到了自己工作需要做细致,不然的话,会影响到周围人对我工作质量的不满。一开始,李伟书记和我的谈话,我没有认识到工作不细致带来的严重后果,所以我一直没有接受他的开导,一个月的时间内,李书记不厌其烦地反复做工作,我还是没有深刻领悟。后来,范老师也找到我,和我谈了三个多小时,她却忙的吃了凉的饺子,我心里非常难过也很感谢她,但是一直不能从自己的角度来看待工作需要改进的地方。一直拖了一个月。

4.事业心在11月份的时候不如从前

11月整个一个月,自己的精神状态不积极,缺乏迎难而上开创新局面的干劲和勇气,鉴于以往教学中出现的问题,不是很积极的想如何提高,而是想逃避。虽然李伟书记一再鼓励,博导也知道了,非常坚定地鼓励,还有一些大学同学也鼓励,好不容易才读到今天的学位,找到的工作,千万要坚持下去,但是我就是不想再努力改进了,认为努力了3年,也还是这样,那就转个岗位,做其他的工作也是很好的。李伟书记和其他的领导知道了,感到非常惋惜,他们一直不肯放弃劝说我继续教学工作,但是我当时心灰意冷,除了安静地在地测的资料室里,改我的卷子,什么也听不进去,也不想和别人说话,除了毕业论文指导,出于工作责任还是努力去指导他们,并加大了要求的力度和管理的严格程度,还继续我的班主任管理工作,去查宿舍安全,去开班会,去找学习后进的学生谈话,但是一心想的就是平平安安的收尾,然后离开。

5.存在自卑心理

李书记一直鼓励我为教研室多做工作,但是我告诉他,除了拖地,浇花和帮助同事们擦桌子,其他的好像他们都不需要我帮助,因为他们工作上好像没有问题。李书记鼓励我主动向同事们提出,在教学工作上,或者其他工作上,有什么要帮忙做的吗?到今天,我也没有说。我一直就觉得,他们需要我做的,一定会布置给我的,对此,李书记非常失望。

6.不够勇敢和成熟

虽然在科研工作上,教学工作上,十年来,敢于开拓新的方向并坚持下来,敢于开设了近乎十门新课,但是遇到挫折,就再不想前进了,希望能脱离这个环境。

鉴于以上的自我批评,我做出了以下改进:

直到我妈妈检查结果出来后,我从家庭事情中暂时内心有所安稳以后,我反复地回想李书记和我的谈话过程,我觉得他说的很多话,用了他9个小时,我觉得自己需要好好想一下,自己改进工作,对自己是有益的,而且他说的很多话都是很有道理的,于是我主动打电话并当面向他表示感谢。2018年开始了人生新的一年,我从那以后,就开始补充和完善自己的讲义。我也是从一些对比中,看到了自己的思想认识水平还需要提高,作为一名党员,忘记了自己今天的生活,是很多人流血牺牲换来的,是很多人身体伤残了,换来的,不能因为工作上的小问题,就放弃了奋斗的工作岗位,那样对不起很多人。2017年,是我人生中非常重要的一年,经历了一些问题和挫折,我觉得自己成熟了很多,能够懂得珍惜活着的每一天,并好好为工作贡献自己的一己之力;能够比之从前,更客观地,正反两面的看待问题;能够正确认知到自己的不足,并积极去改进。向那些帮助过,关心过我,批评过我,指导过我的人,表示感谢。谢谢你们在我人生中出现过,存在过。有了你们,我才变的更好了,力量也更强大了,能力也更提升了,所以,你们让我有了成长,虽然这中间,有点点痛,但是我觉得,如果人生必须要这样,我也会坦然地面对,因为我如果要成为一名优秀的党员,优秀的教师,就必须要具有接纳自己,接纳他人批评的气度和勇气,以及积极改正的决心和行动。

接下来,对于我所在的党支部的一些同志,提出一些工作上的建议:

我来这里工作了这么久,王磊老师对我教学工作的指导上,付出了很多心血,但是我希望他能够多一些理解,对我的工作成效,再多一些耐心,因为我确实在努力在改进。

张宇老师在工作上要求很严格,我从她的严格要求中,也学习了很多,但是她布置工作时候非常严肃,对于工作的成果要求时间很紧,所以我希望她在以后工作中,在工作沟通的时候更加温和一些。

范老师对我要求非常严格,每次都要去听课,不是我身体不舒服的厉害,我都不敢向她请假,其他时间我都去听了。她上课特别严厉,我建议她上课时候,气氛稍微温和一些。

总之,在这里,我感受到了以往不同的温暖,也曾感受到了一些不快乐,经过今天的批评和自我批评,我希望以自己的正直、善良、勤奋的态度和行动,和这里的人们,度过未来的日子,力争工作上有进步。

                                          刘严萍




http://blog.sciencenet.cn/blog-990705-1094632.html

上一篇:16周论文指导总结
收藏 分享 举报

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部