西域鸟国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiyuniaoguo 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

博文

致敬战疫前线的无名之辈! 精选

已有 2259 次阅读 2020-2-4 15:43 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

认识小波是通过科学网博客的韩枫。说小波前,得先说说这个韩枫。韩枫这哥们是我们圈子里的大喇叭和小广播,类似于水浒传里的小旋风柴进,都属于那种吃饱了没事干,而又闲不住的人关心国家大事的人。韩枫同学喜欢写,更喜欢“八卦”,不做媒体人屈才了。韩枫有一个特点——喝完酒喜欢给别人视频,视频的主题就两个,一个是揭露自己的“黑历史”,二是讲述自己遇见的牛人。

这一次,他深夜给我微信视频,兴奋地告诉我:“序茅,我告诉你,我今天认识了一个牛人,他是我女儿同学的爸爸,叫冯小波。”至于怎么个牛法,我是一句没听清,就记住了一个字“牛”。我也没怎么在意,这哥们给我说的牛人实在太多了,我也分不清哪个是哪个。

五一期间我到成都“透气”,顺便到韩枫那里拜拜码头。他做了个局,邀请了几个好友一起去他老家耍耍,其中就有冯小波。之前听说冯小波是名军人,获得过国家级表彰,享受全国劳模待遇,现在复原了。第一次见到冯小波,我左看右看,就是没看出来哪里像牛人。他剪了一个寸头,精瘦,显得很有力量。男人们在一起,不喝酒还好,一喝酒喜欢吹嘘自己的黑历史。小波自然也不例外。他给我们讲述了前几天发生的一个故事:当时小波参加一个聚会,席上一个土豪大哥,不知出于何目的,对服务员很是无礼,将一盆滚烫的毛血旺直接摔在人家身上。众人失色,却鸦雀无声。说时迟,那时快,小波以迅雷不以掩耳之势将土豪摁到在地。满座皆惊,众人默念:彩!

大部分时间小波还是很温柔的,尤其是对女儿。他空闲时间基本上都陪女儿玩耍。有一次小波的女儿把班级的一位同学举报了。小波得知后 狠狠地批评了女儿,他不喜欢告密者。和我们在一起时,小波就像一个开心果,给我们讲各种有趣的故事。和他一块,无论多么凝重的心事总能瞬间化开。他是天生的乐观派,在他眼中什么都不叫事。有一次,我听老韩说小波身体出了问题。我很吃惊,前几天喝酒的时候没看出来啊!我这才知道这哥们杠铃般的笑容后面隐藏了这么多事情。

就这样我和小波慢慢熟悉起来,无话不谈,无酒不欢。我一年喝的酒至少一半在四川。前几日疫情爆发,小波给我发来一封请战书,说要去前线支援疫情。我当时以为他在开玩笑,我还回复,“赶紧去,去晚了疫情就结束了”。两天后,我看到他穿着防护服的执勤的照片。原来他真去了。小波一身防护服,在人口最密集的机场进行卫生检疫,遮住他的那不太精致的五官,隐藏了那杠铃班的微笑,那一刻我才发现他是一个真正的牛人!

我们之所以能安心呆着家里,那是因为有无数个向小波一样的逆行者挡在了前面。他们像小波一样平凡,没有知名度,没有曝光度,甚至没人知道他们曾经战斗过。正是这帮无名之辈,危难时刻,为我们筑起了一道血肉长城。我们歌颂英雄之时,请不要遗忘这些默默奉献的无名之辈!有名的人不需要我来写,我只写那些无名之辈!

谨以此文致敬我敬爱的大哥冯小波,和那些奋战在一线的无名之辈,你们都是我眼中的牛人!

ad93cd6b3dd8d8a04729e926aaecee4.jpg47a1a9d92aae00d5bed990f60ab517e.jpg

2940b68ef46b515eecd6c4806c7e532.jpg

18d00146d3e7520424640bb1f4c1c9a.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-990233-1216944.html

上一篇:正式成为硕导:写给未来的学生
下一篇:高处不胜暖:青藏高原植被如何应对气候变化?

23 王安良 朱志敏 王德华 张鹏举 郑永军 陈波 范会勇 黄永义 李得建 高江勇 刘全生 梁洪泽 王俊杰 王晨 王从彦 石磊 孙颉 杨金波 朱朝东 檀成龙 马鸣 解建仓 李欣海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部