西域鸟国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiyuniaoguo 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

博文

科学揭示:老鼠如何在愤怒中保持冷静 精选

已有 7616 次阅读 2018-1-15 10:52 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 愤怒、老鼠、VMH

喜怒哀乐,人之常情,尤其是这个“怒”,有些时候可以带来强大的杀伤力,君不闻“天子之怒,伏尸百万,流血千里。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。”其实不仅人类世界,但凡高等雄性动物大多会“怒”,这个“怒”在动物里面更多地表现为领域行为。


何为领域行为呢?

生态学家对领域(territory)一词曾有过各种解释, 如“领域是受动物所保卫的一个区域”,“领域是动物的一个排他性独占区”,“领域是不允许竞争对手闯入的一块禁地”等等。但有些生态学家对领域的解释则不那么严格,认为只要动物之间(个体之间或群体之间)所间隔的距离大于它们在随机占有适宜生境时所间隔的距离,就可以认为是占有领域。这个领域行为,简单说就是动物占有的生存空间,允许自己或者家庭成员活动,其他“人”不准进来。你若不听,硬要闯入,它便会“怒”。关于这个怒,很多动物的表现不一样。举几个例子,如果被激怒,川(滇)金丝猴会给你呲牙瞪眼,雪豹会晃动前蹄,老虎会发出咆哮。


可是动物为什么会发怒啊?

很多人不以为然,我又不是动物,那里知道。你可别说,这不仅是个问题,还是一个科学问题。这不,美国斯坦福大学一帮“砖家”,偏偏就对这“愤怒之源”产生好奇,于是开始研究“怒从何来”。用我侯哥的话说,这帮人的研究属于钱多烧(有钱,多得,烧得)。但凡研究,多数情况下要牺牲我们的小白鼠了。这帮专家也是欺软怕硬的,你想啊,要是惹怒老虎、狮子、棕熊,别说研究了,人家分分钟怼死你。

怎么研究呢?这个问题,不仅烧钱,关键还烧脑。为了不烧大家的脑,砖家的实验详情就此略过。最终的结果是,这帮子人在老鼠的大脑中发现了引起愤怒的神经元细胞,这些神经元细胞在一个叫下丘脑腹内侧(ventromedial hypothalamus VMH)的区域聚集。这块区域可以调控荷尔蒙激素,控制恐惧、食欲、性欲。看到了没,控制食欲和性欲的区域位于大脑的同一位置,所谓“食色,性也”那是完全有科学依据的。VMH区域控制动物的“愤怒”,这在之前的研究就早已被证实,算不上新的发现。然而这批专家们的贡献在于“它们从中筛选4000个参与愤怒的神经元细胞”。诸位看官不搞科研,不知其苦。这实实在在是一个烧脑的过程。要从8千万个细胞中刷选出4000个参与调空愤怒的细胞,无异于大海捞针啊。当然不仅烧人脑,还烧电脑,烧电,烧……

找到控制愤怒的细胞后,下面就是见证奇迹的时刻了。

专家们通过一种特殊的方法只要刺激到这些神经元细胞,老鼠就会“怒”。不得不佩服外国专家真会玩。要是在国内,估计就被当成不务正业了。这就如同一个按钮,你刺激它,它就“怒”。被激怒后的老鼠会撕咬、驱赶进入自己“地盘”(领域)的同伴和非同伴,连雌鼠也咬住,即便你拿个牙刷、尺子放进去,它也咬。有时候连自己都咬。但是不能拿手试啊,原因你懂的。

老外突发奇想,要不把激怒的老鼠丢进别鼠家的地盘试试,看看它在别鼠家还怒不怒。实验分两组,一组是把一只单独关押的老鼠激怒之后,丢进别鼠的笼子。结果它还是怒啊,进来之后完全不把自己当外鼠,直接反客为主,又是撕咬,又是驱赶的。把主人鼠吓一跳,以为神经病来了。因子在老鼠的世界中,在别人地盘撒野的情况很少发生。

另一组测试的老鼠,它长期和别鼠生活在一起,在长期的生活中,建立了社群关系。同样把它激怒后,丢进别鼠的笼子?你猜怎么着?

这只老鼠异常地淡定,规规矩矩的,没脾气了。而反过来,当把别鼠丢进它的地盘后,它又开始“怒”了。

这说明了啥?

我上初中的侄子说:“这些科学家是不是整天闲的蛋疼”。孺子不可教也!

这说明,社群关系会让老鼠保持冷静。建立社群关系的老鼠,后天的学习让它明白,进入别鼠的领地要规规矩矩的,可以怒,但是要克制,不能表现出来,否则就会挨揍。而那些独自关押(生活)的老鼠,它没有建立社群关系,不知道什么时候可以怒,什么时候不能怒。一旦受到刺激就发火。这就像我们村里的一个二杆子,平日里一喝酒或遇到不顺心的事情就怒,一怒就骂他老婆,那是一个凶啊。我家隔着二里地都听得到他发怒。可是一到了派出所,一下子就冷静下来了,啥脾气都没有了。就是这个理!

那老外研究这个有啥用啊?当真是钱多烧吗?其实科学的探究本来就没有太多的功利性。如果没有研究之前,就想着会产什么价值,往往做不好科研(这好像是某国的特色)。当然这些研究的价值在于如果可以弄清楚产生愤怒的机制,对于人类的研究同样受用。别的不敢说,最起码可以解决下我们村里的二杆子的问题。

预知精彩内容,参见本人微信公众号-观鸟寻兽!





http://blog.sciencenet.cn/blog-990233-1094923.html

上一篇:既然保护绿孔雀,你可知它的日常生活?
下一篇:你可知《前任3》里暗藏进化之道?

17 李东风 赫荣乔 唐维 赵克勤 王恪铭 张晓良 朱林 李红雨 黄永义 吕洪波 张能立 刘文才 刘建彬 唐凌峰 吴炬 刘全慧 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 20:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部