flyindusk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flyindusk

博文

从国家宝藏到新春遗憾--从春晚丝路山水地图说开去

已有 3473 次阅读 2018-2-16 10:42 |个人分类:V|系统分类:人文社科| 坤舆万国全图, 丝路山水地图, 春晚

昨晚,故宫新收的巨幅青绿山水登上中央电视台春节联欢晚会。



这是一幅长达30米的明代青绿山水手卷,原名已不可考。在卷首处,有民国时期琉璃厂著名书店上尚友堂的题签“蒙古山水地图”,习惯以此命名。


根据北京大学林梅村教授考证,这幅画绘制于1524到1539年间,现存范围从嘉峪关到沙特阿拉伯的麦加。这幅图取材自明初的《声教广被图》、《大明混一图》、《西域使程图记》和《西域见闻录》。成图后,又成为《西域土地人物图》和《西域图略》的母本。对照《西域土地人物图》,原图最西端应为伊斯坦布尔,现存幅面约是原图的四分之三。


春晚上它叫“丝路山水地图”,暗扣近年大热的一带一路。大热的综艺节目《国家宝藏》借机登上春晚,低调的世茂集团大大地刷了一波好评。


《丝路山水地图》卷首局部


《丝路山水地图》不仅反映了明代中国和西方的陆路交通,还代表了中国古代地图制作的一种传统:注重旅行者视角,不追求科学性与准确性。张骞给汉武帝汇报西域形势,在《史记》中留下的记载如果绘成地图大致就是这种。采用山水画的形式可以上溯至北宋。


中国历史上,更科学的制图传统来源于魏晋时期的裴秀。裴秀曾任职司空,负责地籍管理。他发现前人地图没有比例尺,而且方位也不严谨。他摸索出绘制地图的六项原则:分率、准望、道里、高下、方邪、迂直。前三者大致相当于现代地图的比例尺,方向和距离,后三者用于校正实测里程。裴秀以一分为十里,一寸为百里,将前人绘制的《天下大图》缩为《方丈图》,“备载名山都邑”。他的门客还进一步将《方丈图》缩小到五分之一,制作了西晋的全国地图。


裴秀的制图原则被认为是“计里画方”的渊薮。这种方法把地球当成一个平面,用于地籍管理、城市规划等小范围制图,误差尚可接受。但是,在制作大范围地图时,地球的球面导致的变形严重影响了准确度,地图质量大打折扣。北宋的《禹迹图》是现存最早的按计里画方制作的地图。此时,裴秀时代已经过去了700多年,成图质量依然不可直视。明代的全国地图是罗先本1541年前后绘就的《广舆图》,也采用了计里画方制图。


《禹迹图》


怎么样把地球的球面表现在二维平面上?这就催生了地图投影。最早准确测出地球周长的埃拉托色尼也最先创立了经纬网,绘制了地中海周边地图。1569年,墨卡托设计了正轴圆柱投影,相当于在地球中心点一盏灯,把地面上的点投射到垂直于赤道的圆筒上,绘成地图。在这种投影制成的地图上,经线和纬线垂直相交,地图上的角度与实际一致,是在大航海时代使用最广泛的地图。墨卡托地图是真正意义上的现代地图,有两个突出要素:球面投影,经纬网制图。


墨卡托地图(1569)


墨卡托投影地图上,高纬地区面积变形大,甚至无法表示极点。上图的纬度范围大约是66S-80N。把墨卡托投影的圆筒两端适当收缩,就可以画出成为我们日常最常见的世界地图:纬线彼此平行,纬度越高长度越短,仅中央经线与纬线垂直。1570年,这种地图以Ortelius奥特里乌斯地图之名首次出现,现代世界地图由此奠基。


奥特里乌斯地图(1570)


10年后,意大利传教士Colegio Mateus Ricci到达澳门,取中文名利玛窦。1598年,在中国辗转多地、汉语精熟的利玛窦向万历皇帝献上了生日贺礼,一幅伪圆柱投影的木刻世界地图。得到赏识。之后,协助工部员外郎李之藻将中国转绘到世界地图的中心位置,并利用《大明混一图》等中国地图资料对利玛窦的底图进行完善。一年左右的时间里,李之藻增补了大量关于中国的地理信息,中国省份、重要城市的都有详细标注,对黄河、长江还详细表现了其发源地和流经的省份。

1602年,李之藻将成图刻为6屏,名《坤舆万国全图》。1608年,明王朝摹绘了《坤舆万国全图》,现藏南京博物院。


《坤舆万国全图》(1608)


利玛窦1578年离开欧洲时,奥特里乌斯世界地图只有最初的1570版本,很可能利玛窦带到中国的就是这一版。1584年,他在肇庆将奥特里乌斯地图汉化为《舆地山海全图》,1600年,在南京把地图更新为《山海舆地全图》。而目前所见的《坤舆万国全图》则是李之藻在利玛窦支持下,整合欧洲、美洲、中东和中国等大量地图数据完成的。《坤舆万国全图》不仅纠正了奥特里乌斯地图(1570)中关于中国和东亚的大量错误,甚至南美洲的轮廓也更接近真实。


《坤舆万国全图》中还有400多个不见于奥特里乌斯地图的中文地名,颇费思量。聊举一例。高中地理关于洋流一节的图中,在非洲南端有一支厄加勒斯暖流,名字来自非洲最南端Cape Agulhas。Agulhas,西班牙语“针”,但附近没有针状地标。同样位置,《坤舆万国全图》标为“罗经正峰”,意思是,用来校正罗经(指南针)的山峰。现在我们知道,磁偏角在不同地点各异,而且同一地点的磁偏角也会随时间变化。查询美国地质调查局磁偏角的数据发现,1590年,非洲最南端磁偏角为零。据此,李兆良博主的论述堪称确证。他指出,“中国人航海经验丰富,很早就知道磁北并非真北。因此,《坤舆万国全图》把这里的山峰命名为‘罗经正峰’,表示在这里,这个时期,真北与磁北重合,完全合理。这清楚表示明代人已经到达非洲最南端。西班牙命名‘Cape Agulhas针状岬角’即使有指南针的含义,也是不明所以,缺乏解释的,唯一可能是得自中国的部分信息。”

《坤舆万国全图》非洲南端“罗经正峰”



1590年全球地磁偏角分布

(数据来源http://www.historicalatlas.com/mag/magframes.asp


古地图代表着一个人群、一个国家认识世界的广度、深度和角度。《坤舆万国全图》是17世纪初一流中西地图学者密切合作的结晶,不仅奠定了我们中国人观察世界的最初视角,也代表了大明王朝对世界的认识广度和深度,甚至有可能重新书写世界发现的历史。


最近大热的综艺节目《国家宝藏》中,《坤舆万国全图》输给大报恩寺琉璃拱门落选最后的特展名单,这已经是匪夷所思了。春晚上《国家宝藏》又推出个青绿山水手卷地图,无论是成图水平,制图思想,还是地图的历史价值,和地图背后的国家襟怀,二者无不判若云泥。


这不能不说是《国家宝藏》和戊戌春晚的遗憾。






http://blog.sciencenet.cn/blog-98680-1100024.html

上一篇:追忆刘东生先生
下一篇:Wally Broecker走了,古气候学的英雄时代也结束了

3 李兆良 刘炜 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部