shhu1961的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shhu1961

博文

中兴事件,三个层面的问题

已有 5243 次阅读 2018-4-20 17:15 |个人分类:观点|系统分类:观点评述| 中兴公司, 处罚, 美国政府

 

研究了一下中兴事件,应该是三个层面的问题:

1.企业层面

1)没有良好的规则是危险的,有良好的规则而不执行往往比没有规则更坏。这两个问题是国企易犯的毛病。

2)走出国门容易,吃透他国法律、文化、政策、禁忌,做到合规经营十分困难,主观意识上调整已属不易,技术上的找到有效对策更难。一窝蜂走出去等于烧钱交学费。

3)没有核心竞争力,再牛的企业都有可能一夜倒塌,提升核心竞争力不是一朝一夕的事,是一件在良好的企业文化下长期积累才能做到的事。长期思维是当下中国企业最缺的品质。

4)互联网时代保守企业机密是一个新的问题,邮件、存储在联网的计算机中的材料都基本上属于公开信息。

2.科技层面

1)科学无国界是学者良好的愿望,在国家主导科学研究的时代,科学研究已经成为国家竞争力的核心要素。

2)高科技已经改变了战争的形态,甚至高科技本身就是一种战争形式。发展战略高科技是成为真正意义上强国的不二法门。强国不是口号、不是自我感觉、不是金钱。

3)举国之力有优势,但一步一个脚印地积累、合理的体系和人才队伍是三个关键要素,缺一不可。

3.政治层面

1)制裁中兴的是美国政府,这就不是商业纠纷、主要不是一个商业道德的问题,主要是政治利益纠纷。中兴固然没有遵守对美国政府的承诺,受美国政府处罚在意料之中,但从中国的政治观点出发,很难说中兴政治不正确,美国制裁伊朗凭什么要求中国也跟进?

2)毕竟一个企业向伊朗出售产品,比承诺一个中国的政府违背承诺向台湾出售武器性质要轻得多。但没有办法,美国政府可以制裁中兴,中国政府却没有有效的手段制裁美国政府及其军火商,这其实是意味深长的差距。

3)科学技术、工业体系、重要物质供应都是国家安全的组成部分,全球产业分工、供应链理论不可不信,也不可全信,关键命脉需要自己掌握,即便不能完全掌握也需要有控制他人的独门绝技。




http://blog.sciencenet.cn/blog-980214-1110015.html

上一篇:为什么要把论文抓在自己手里
下一篇:关于叶企孙一一解答柴静受到质疑的问题

11 檀成龙 范振英 史晓雷 张晓良 蒋永华 罗春元 柳文山 徐晓 韩玉芬 ljxm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部