shhu1961的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shhu1961

博文

已讲三遍:重拾办好中文科技期刊的“文化自信” 精选

已有 7658 次阅读 2017-8-8 15:13 |个人分类:科学新闻|系统分类:博客资讯|关键词:中文科技期刊 主编沙龙 高福 文化自信 科学出版社

——“第十三期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙”侧记

高福院士:只有管理部门对高水平中文刊物认可了,才能促进优秀原创性成果向国内中文刊物投稿。

“主编要和编辑部同志一起吃盒饭”

欧阳钟灿院士:“改变科研评估规则,真的是时候了!”

刘忠范院士:我们花大钱搞千人计划、长江学者,为什么不可以千万年薪引进顶级主编?



   8月5日“第十三期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙”在科学出版社院内的弘旿贝子府召开,沙龙主席高福院士以他惯有的慷慨激昂神态作了专题报告:“重拾办好中文科学期刊的“文化自信””。这已经是他第三次向社会发出这个呼吁!


高福院士


   2016年末,《科学通报》推出袁隆平杂交水稻育种论文发表50周年纪念专辑(第61卷, 第35期, 2016),2017年7月,《科学通报》又推出了纪念青蒿素立体结构发现40周年纪念专辑。两个专辑的策划人都是《科学通报》主编高福院士。杂交水稻纪念专辑推出后,“知识分子”微信公号以“高福:重拾办好中文科学期刊的‘文化自信’”为题发表了一篇高福的访谈,这是高福院士第一次向社会呼吁重视中文期刊。今年7月,高福院士在《人民日报》发表署名文章:“从《科学通报》论文到诺奖——中国科技期刊的使命与担当”,再一次呼吁“重拾办好中文科学期刊的‘文化自信’”。这篇文章也是高福为青蒿素立体结构发现40周年纪念专辑写的编者按。《人民日报》7月14日进一步撰文设问:“为何看不上国内期刊,一时引起大范围的讨论,把学术评价体系进一步推上了风口浪尖。

在此背景下,中国科协主办了这次社长主编沙龙。应邀参加沙龙的有七位院士,多位学术期刊主编和编辑部主任,业内相关媒体做了视频直播。

高福院士的主题报告呼吁“讲好中国的科学故事”,院士群体用实际动带头支持中文期刊的展,比如:每年邀请1-2篇大科学家撰写的文章在重要中文期刊发表、新当选院士在中文期刊发表1-2篇代表性文章等等;呼吁期刊管理部门对中、英文期刊应分类评价和管理,“只有管理部门对高水平中文刊物认可了,才能促进优秀原创性成果向国内中文刊物投稿。”高福院士以自己的亲身经历说明,办好中国期刊,科学家义不容辞,“主编要和编辑部同志一起吃盒饭”,要亲力亲为,不能挂虚名、不务实。

   欧阳钟灿院士认为,“任何国家强大都不仅是经济强大,还必须要有科技的强大。科技强大还必须有科技载体——本土期刊的强大。而本土期刊强大,首先需要中文期刊的文化自信。科技管理部门及广大的科技工作者应排除SCI影响因子在评价科技成果上的片面性,把开创性及优秀的成果发表在自己祖国的中外期刊上!”欧阳院士在报告中用他导师、同行朋友的多个实例说明,在CNS这些大牌期刊上发表并不是一流的成果的必要条件。他疾呼:“改变科研评估规则,真的是时候了!”。


欧阳钟灿院士


刘忠范院士对媒体和学术圈过度重视成果在CNS上露脸而不重视成果本身感到匪夷所思,并曾因此原因而退出某些微信群。他也呼吁,期刊不要追求名人效应,要回归学术本身,主编要实干,不要图虚名。刘院士还向管理部门发问:我们花大钱搞千人计划、长江学者,为什么不可以千万年薪引进顶级主编?


刘忠范院士


朱邦芬院士认为,虽然我们不必追求影响因子,但原创成果还不能忽视国际舞台。在医学等学科,中文刊有着天然的优势,大有作为。我们在期刊经营上还需要多下工夫,需要合作,抱团取暖,中国科学院在期刊集约化经营方面应该发挥有利条件,走在同业前面。


朱邦芬院士


中国科技出版传媒股份有限公司彭斌总经理、中华医学会杂志社刘冰副社长分别介绍了科学出版社和中华医学会这两家目前国内最大的期刊出版单位的出版实践和工作思路;《生态学报》、《作物学报》和《科技导报》的负责人在会上交流了办刊经验和体会;论坛也邀请了科睿唯安(SCI的发布者)业务总监宁笔和励讯集团政府事务高级顾问张莫依到会贡献了他们关于中文期刊国际化发展的思考和学术期刊未来趋势的分析。

论坛主席高福院士在总结发言中说了下面几点:

1.不忘初心,不忘为什么出发,我们办刊的目的有三:其一,为作者服务,争取学术成果优先权;其二,为读者服务,进行科学传播;其三,提供期刊人这样一个职业选择。

2.论坛达成共识,文化自信与国际化并不矛盾,办好中文期刊与扩大国际影响并不矛盾,我们要做讲好中国故事的文化交流使者,要促进中国期刊从追跑、跟跑到并跑,甚至领跑!

3.论坛不能开完就完了,要落地,要有成果,形成一个报告,对科研文化环境的改善和中国科技期刊的发展提出建议和措施,通过合适的渠道反映上去。

4.筹划在2018年开一次香山会议,进一步推动中文学术期刊的发展。

论坛会场“贝子府”为康熙皇帝第二十四子允秘的次子弘旿的府邸,民国初曾被时任国务总理的颜惠庆买作私人府邸,后成为北平研究院物理研究所实验室,严济慈先生曾在这里带领陆学善、钱三强、钱临照、翁文波等助手完成了中国国内最早的一批物理学研究成果。新中国成立后,这里成为中国科学院应用物理研究所的一部分,目前被科学出版社辟为会议室和社史展厅。在这样一个具有浓郁中国文化特征和中国科学圣地意味的地方探讨这样一个严肃的话题,不禁让人产生一种庄严感和形式感!

祝愿中文科技期刊早日实现并跑、领跑的美好理想!


参加论坛全体代表合影



http://blog.sciencenet.cn/blog-980214-1070172.html

上一篇:“中国社会科学难题”
下一篇:为什么做科研?为谁做科研?——再谈中文期刊与“文化自信”

32 沈律 史晓雷 赵克勤 李万春 任胜利 龚谊承 刘捷 左小超 张明武 姜咏江 赵丽莹 吕喆 许培扬 檀成龙 王启云 LetPub编辑 曾杰 黄仁勇 黄永义 王兴民 蒋永华 张磊 章雨旭 马德义 杨学祥 向广韬 蔡小宁 杨洪强 xlsd reticular htli hyhuo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (109 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社