shhu1961的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shhu1961

博文

“中国社会科学难题”

已有 3684 次阅读 2017-7-4 11:04 |个人分类:观点|系统分类:人文社科|关键词:中国社会科学,难题,决策机制,李约瑟难题| 难题, 李约瑟难题, 中国社会科学, 决策机制

对决策机制研究不够

对决策机制所能施加的影响力不足

这两点目前还是我们社会科学的最大软肋

这决定了我们的社会科学整体上还处于纸上谈兵的阶段,效果难以提高


  在做科学人文图书出版工作期间,观察过不少软科学成果、社科重大成果,与软科学和社会科学研究的管理机构、研究机构和专家学者多有交流,感觉我国社会科学研究遇到了难题,困难不小。软科学与社会科学所出的问题,一定会在经济结构、外交战略、文化取向和社会治理等方面反映出来。

   粗略地说,好的自然科学一定是好玩、美;好的社会科学一定是好用、善。

   自然科学是价值中立的;社会科学是有价值取向的。

   自然科学关注实验结果;社会科学关注实践效果。

   自然科学的竞争主要是脑力和财力的竞争;社会科学的竞争因素除了脑力和财力之外,还有决策机制。决策机制包含决策产生机制和价值标准。说白一点就是“决策是怎么来的,利益目标如何?”决策机制甚至能根本改变社科研究成果的价值。

    归纳而言,社会科学不是为了兴趣和好玩,社会科学的终极目标是改善人民福利。社会科学成果要通过决策机制筛选才能变成政策,才能发挥直接作用。由于社会科学不是价值中立的,研究者和决策者因为出发点、视角、利益目标和信息维度的不同,价值取向很可能不一致,造成研究成果的效用缺失。

   对决策机制研究不够和对其所能施加的影响力不足,这两点目前还是我们社会科学的软肋,这决定了我们的社会科学整体上还处于纸上谈兵的阶段,效果难以提高。事实上,决策机制与社会形态和文化传统密切关联,因此,从根本上说,社会科学的水平,有赖于社会形态的合理性和文化的进步。

   科学史界有个所谓“李约瑟难题”——为什么中国古代科学技术处于世界领先地位,而到近代却远远落在了西方的后面?好比爬山,中国一开始把西方远远甩在身后,怎么后来反而被西方超越了?

   比照“李约瑟难题”,中国社会科学也可以提出这么一个有点类似的问题:当代中国社会变革实践丰富、重大社会问题层出不穷,为什么难以产生影响深远的社会科学研究成果?姑且称之为“中国社会科学难题”吧。

   解决了“中国社会科学难题”,中国社会科学的水平将能得到极大提高!中华文明将会产生更加深远的影响!




http://blog.sciencenet.cn/blog-980214-1064499.html

上一篇:我所知道的2016年物理学诺奖得主戴维·索利斯——潘国驹
下一篇:已讲三遍:重拾办好中文科技期刊的“文化自信”

5 史晓雷 武夷山 陈冬生 周健 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部