生物信息学 之 计算表观遗传学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongbo919 森罗万象是表观, 追根溯源系遗传。 计算精研千淘漉, 天道酬勤志更坚。

博文

中国科协发布 《发表论文的“五不”行为守则》之我见

已有 2574 次阅读 2015-9-17 22:49 |个人分类:科研杂谈|系统分类:观点评述|关键词:学者

    今天上网看到中国科协发布的发表论文“五不”守则,放眼当前科学领域,又有多少篇论文真的做到了“五不”呢?

    好在这只是个守则,如果是法律,恐怕犯法的人是惊人的数字。如果你不信,可以到度娘搜索一下“代发论文”,搜索结果为2,780,000条,可见该需求量有多大,市场份额自然不少,也催生了一大批代写论文的写手、论文黄牛和伪杂志。比如据我所知国内某家著名的教育教学期刊就将其子刊出版权转让出去,但却缺乏对子刊的有效管理,导致编辑骗子、论文贩子到处是,如果不是慧眼,通过搜索引擎都搜不到杂志的官网。这是何等可怕,一个民族的未来在于创新,创新的主体是学问人,而做学问的人在造假,这不禁令我想起了之前看过的一个帖子所说“中国人已进入互害模式”,欺骗着大众也欺骗着自己。

    然而这背后的深层次原因又是什么呢?为什么大家要代写代发论文会有市场?为什么有人明明知道那是“假货”还情愿掏腰包?我相信这些论文肯定不是为了留给子孙后代永世瞻仰的,如果真是这样的话,他又怎么跟子孙们说这个“假货”的来历呢?

    这背后有着巨大的压力,这种压力来自现行的评价体制,研究生毕业要有论文、晋级需要论文、申请项目需要论文。无可厚非,论文确实能够反映一个人科研能力,但在这种“五都”的行为进行时的时代,论文也在逐渐贬值,甚至当论文明明在网上可以查到的时候,还要到有资质的地方开个什么SCI证明,OMG,有那个红章是SCI,没有那个就是废纸。

    好吧,话题似乎已经远远地偏离了“五不”守则。希望大家都好好的吧,好自为之,尤其那些已经或者想购买这类“假货”论文的朋友们,还是奉劝您悬崖勒马,踏踏实实做个研究,发个真货吧,当您的小孙孙问您的时候也不至于脸红。然而更应该深思的是政策制定者,当这么多人冒着无颜面对子孙后代的风险购买这些“假货”论文的时候,是不是政策上应该多样化一些,让某些人可以利用他的特长为社会做出他的奉献,获得同等的社会认同呢?



————————————以下的“五不”守则全文————————————

中国科协发布《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》

 

9月17日记者从中国科协获悉,中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会正式发布《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》。全文如下:

近年来,我国科技事业取得了长足的发展,在国际学术期刊发表论文数量大幅增长,质量显著提升。在取得成绩的同时,也暴露出一些问题,如在国际学术期刊发表论文时存在不规范行为。对此,我们有必要重申和明确科技工作者的一些科学道德行为规范。中国科协在商有关方面后,制定了“五不”行为守则。本“五不”行为守则中所述“第三方”指除作者和期刊以外的任何机构和个人;“论文代写”指论文署名作者未基于自身研究工作和真实的实验数据亲自完成论文撰写而由他人代理的行为;“论文代投”指论文署名作者未亲自完成提交论文、回应评审意见等全过程而由他人代理的行为。现发布 “五不”行为守则,望科技工作者共同遵守。

1.不由“第三方”代写论文。科技工作者应基于自身研究工作和真实的实验数据完成论文撰写,坚决抵制“第三方”提供论文代写服务。

2.不由“第三方”代投论文。科技工作者应学习、掌握国际学术期刊投稿程序,亲自完成提交论文、回应评审意见的全过程,坚决抵制“第三方”提供论文代投服务。

3.不由“第三方”对论文内容进行修改。论文作者委托“第三方”进行论文语言润色,应基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

4.不提供虚假同行评审人信息。科技工作者在国际学术期刊发表论文如需推荐同行评审人,应确保所提供的评审人姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为。

5.不违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意署名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任;论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见并征得其署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

(守则全文转自http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/9/327175.shtm


推荐阅读:科研评价指标功与过( http://talk.sciencenet.cn/?s=/Index/finish/id/98)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-97949-921513.html

上一篇:UCSC Genome Browser 本地化 on CentOS 7
下一篇:生物信息学技术 之 如何进行物种间同源序列分析

2 杨正瓴 ly6617

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部