liuqingqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuqingqing

博文

最早到达波士顿的中国人Chow Manderien

已有 1981 次阅读 2018-1-31 11:11 |个人分类:地方华人史|系统分类:海外观察

"Here lies interred the body of Chow Manderien, a native of China. Age 19 years, whose death was occasioned on the 11th Sept. 1798  by a fall from the mast head of ship Mac of Boston. This stone is erected  to his memory by his affectioned master John Boit Junr. "

(19岁的中国人周葬于此地.1789年9月11日他从波士顿巨人号桅杆坠落致死.主人约翰小博易特沉痛立碑以示怀念。)


措辞上显示出尊敬的态度,主人约翰小博易特用的是Manderien,而不是Chinaman。 Chow是名还是姓?

1798坠落,可以假设1796广东离家上船周游世界。那么可能是宣武元年离家。 Mac of Boston不是航海船而是作业船。


19岁因公遇难的中国人周,为他立碑的主人约翰小博易特是谁?

John Boit Jr. 是美国最早的航海家,发现了美国西北地区位于现在华盛顿州的哥伦比亚河。他是船上第5号人物,负责记录每日航行。他们后来在哥伦比亚河捉水獭卖到中国,然后运回茶叶,丝绸。


John Boit Jr. (1767-1853)妻子是Elenor Boit

  他儿子是son-   Edward Darley (Ned) Boit (1813) 妻子是 Jane Parkinson  Boit

          孙子grandson--   Robert Apthorp Boit (1846-1919)

          孙子grandson--   Edward Darley (Ned) Boit (1840-1915) - painter

                                                       Mary Louisa Boit 4 daughters


                                                       Florence Boit

波士顿艺术馆这幅Sargent名画:The Daughters of Edward Darley Boit

在巴黎公寓:

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Daughters_of_Edward_Darley_Boit


这幅名画画中人是小博易特的4个重孙女,小博易特的的孙子请最著名的人物画家画的。4个女孩的妈妈出身名门,Mary Louisa Boit 婚前叫Mary Louisa Cushing, 是John Perkins Cushing and Mary Louisa Cushing的女儿,与美国驻华公使顾盛(Caleb Cushing)是一个家族。


博易特就是为19岁的中国人周立碑的船主人,美国早期对华航海贸易的先驱。


就连美国早期发展的历史都浸染着中国人的鲜血。


周应该是最早到达波士顿的中国人之一,和周一起在船上做工的是否有其他中国人?在周以前哪些华人到达了波士顿?



http://blog.sciencenet.cn/blog-978346-1097778.html

上一篇:引进华工的Koopmanschap
下一篇:麻省理工大学第一位中国学生 張文湛MON CHAM CHEONG

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部