不独笑顽石生底事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuelugj     眼见为实, 眼见未见得实!

博文

浙江淳安银山超大型钪矿“炒作浮云”

已有 5356 次阅读 2011-4-15 13:27 |个人分类:地学课堂|系统分类:观点评述|关键词:学者| 浙江, 稀土, 炒作, 淳安, 多金属矿床

浙江淳安银山超大型钪矿“炒作浮云”

刘继顺

2011-04-14

 


2011年3月29日,《浙江日报》以“浙江发现超大型稀土钪矿初步估价超过700亿元”为题,报道称:“在浙西北地区发现一超大型钪多金属矿床,初步探明钪资源量超过70吨,价值约700亿元”,“同时还共伴生一个以银为主的大型多金属矿,其中银800吨、铅锌13万吨,还有一个大型镉矿3000吨,此外还有锡7000吨、镓400吨、铼5.5吨,均达到中型规模”。

 

经此报道,浙江淳安,立即扬名大江南北。各路人马,竞相加入狂炒热潮中。

 

随后有人质疑,可终究敌不过狂炒大军,便淹没在狂炒的热潮中。

 

追踪网络公布的信息脉络,我们可以略知一二:

 

2011年3月之前,这一矿床发现,其实是作为大型、超大型银矿报道的。只是作为大型、超大型银矿,当时并没有如此吸引眼球,遭遇暴炒。

 

2010年8月6日,中国新闻网,发布了“杭州淳安发现大型银矿,分析指银矿品位相当高”的消息。记者严格称:“从浙江省地质勘查局了解到,经过多年勘查,目前在杭州淳安发现一处大型银矿”。“根据历史记载和成矿条件进行勘查,在地表没有发现古代银矿的开采以及冶炼痕迹,后经过300米至400米的地下钻探发现了古代矿洞,其后在淳安与安徽交界的地区发现了一处银矿,初步估计为大型银矿”。“淳安银矿的价值超过40亿”。

 

根据网上资料分析可知:

 

浙江这一超大型钪银矿,位于浙皖交界的新安江流域的淳安县威坪镇银山。历史上,本区曾有过银矿开采与生产。

 

浙江省地质调查院于2000至2003年承担了地质大调查项目“浙江开化--淳安地区金银锑多金属矿调查评价”。

2006年,浙江省地质勘查局第一地质大队获得了淳安银山铅锌矿探矿权区。

2006年至2010年的勘探许可证号没有查到,以下为延续的勘探许可证:

勘探许可证号:T33120080802013319;

项目名称:浙江省淳安县威坪镇银山多金属矿普查;

申请人:  浙江省第一地质大队;

勘查单位:  浙江省第一地质大队;

勘查矿种:  多金属
有效期:  2010-08-10至2012-08-10
经纬度:  东经118°28'52"~118°29'39"北纬29°30'52"~29°31'22"
总面积(平方公里):  3.16
地理位置:  矿区位于淳安县威坪镇银山村
发证机关:  浙江省国土资源厅

 

2007年7月,浙江一大队开始了银山铅锌矿的普查工作,普查区面积4平方公里。
 

2008年7月21日,郑守信发布消息:淳安县威坪镇银山铅锌矿区钻孔见矿。说:“正在施工的ZK002钻孔60-68m采的8个化学分析样含矿性较好,Pb0.82-5.71%,平均2.53%;Zn0.83-6.43%,平均2.88%;Ag22-2864g/t,平均611g/t。以物探为先导,这是用钻探验证的找矿方法取的初步成功。”“山铅锌矿普查自2007年7月开始,由于矿区范围地势陡、高差大,构造复杂,植被发育,普查工作进展不顺。2007年,以浅钻代槽探施工的两个钻孔也先后失利。根据矿区实际,为了打开局面,环境二分院转变思路,在普查区布置了少量物探电法和磁法剖面,结果发现了低电阻率、高极化率异常的存在,并于2008年4月中旬对异常进行钻孔验证。钻孔设计深度300m,目前孔深270m左右。上述成果是该钻孔采取的第一批化学分析样。在70-150m岩芯中,椐肉眼观察,尚有几段矿化较强,将继续劈芯采样。ZK002的见矿,使矿区的找矿前景变的明朗,并为下部工作指明了方向。环境二分院计划再布置物探工作,并根据物探成果进行钻探验证,以求扩大找矿成果。”

 

浙江地质省地质勘查局内部刊物2009年第4期报道:副局长蔡剑虹分别赴淳安银山矿区、天台龙溪银坑矿区调研。文中说:“2009年4月9日,省地勘局副局长蔡剑虹携有关职能处室同志赴淳安银山矿区调研。”他指出:“银山矿区矿产勘查工作稳步推进,先后发现二条矿体,其中一号矿体有5个钻孔验证,矿体品位较高,并有一定的规模,找矿前景良好。下一步工作,一是要加强地表工作,搞清基础地质。银山矿区位于华南地壳构造碰撞造山带附近,出露地层以元古界震旦系为主,地层、构造较为复杂。地表地质填图工作基本结束,一号矿体有5个钻孔验证,应加紧分析研究,搞清地层层位、接触关系、地质构造,矿体赋存层位、构造位置等等,为下步确定找矿方向、布置工作量提供更可靠的依据。二是坚定信心,力争银山矿区地质找矿有突破。银山矿区已有找矿成果较好,一号矿体钻孔见矿2-3层,主矿体厚度大于5米;银平均品位在每吨300克以上,铅+锌在5%左右,还伴生有铜。二号矿体地表出露宽度4米多,可见长度约20米,目前还没有投入勘探工程。希望以银山矿床为例,通过测试数据的分析和利用测试结果进行数值模拟分析、矿体三维建模,储量计算,建立成矿模式,综合探讨变质变形-岩浆作用-成矿作用等之间的成因联系,进行矿区及外围成矿远景预测研究,力争地质找矿有突破。”

2010年5月25日,浙江省地质勘查局蔡剑虹副局长再次考察银山矿区,他指出:“银山矿区经过几年努力,取得了阶段性成果,具有很好的找矿前景,是目前我局实现找矿重大突破的首要地区”。“力争今年完成矿区填图工作”,“要求物勘院年底前完成全矿区物探工作”

2010年7月20至7月27日,勘探队的技术人员考察了含铟的云南蒙自白牛厂银多金属矿山,使他们联想到银山矿床是否有共伴生稀有稀散元素。

 

2010年8月6日,报道大型、超大型银矿发现的信息。

 

浙江地质省地质勘查局内部刊物2010年第8期报道:“2010年8月20日,一队召开了银山地区地质找矿项目整合勘查设计评审会。该设计评审会的顺利召开,表明一队酝酿已久的银山地区地质找矿项目整合勘查工作正式启动,标志着一队的地质找矿工作由此上了新台阶,迈出了新步伐。银山地区包含了淳安县北部的九里岗矿区、银山矿区、横塘矿区、神塘湾矿区、银家坪矿区、松坪矿区以及叶家矿区等7个探矿权,总面积为64.77km2。近两年来,一队在上述矿区的地质找矿工作取得了较大的进展,尤其是银山矿区的银多金属矿勘查取得了较大突破,在震旦系蓝田组中发现了具一定规模,较好品质的矿层,是浙西北地区首次发现的赋存在这一层位中的含银多金属矿床。这7个相邻的矿区成矿地质条件大致相同,整合勘查有利于地质勘查工作的统一部署,勘查资源的统一安排、生产组织的统一管理、施工力量的统一调配,有利于促进地质找矿的突破,符合国土资源部地质找矿工作大讨论中的新思路。”

 

银山矿区发现钪钪含量较高,应该是2010年8月以后的事。
 

2011年3月29日,报道超大型钪多金属矿床发现的信息。

 

此时,信息清楚了:

 

1、矿区位于浙江省淳安县威坪镇银山村,浙皖交界的新安江流域,千岛湖景区附近。

 

2、工作程度低,仅处于普查阶段。面积4平方公里。2006年取得勘探许可证。

 

3、2007年7月开始地质填图和物化探工作,以浅钻代槽探效果不佳;2008年4月开钻,7月见矿;2009年4月发现两条矿体,其中一号矿体有5个钻孔控制,二号矿体没有钻探;截至2010年5月底,尚未完成银山全矿区地质填图和物探工作。

 

4、2010年7月20至27日考察云南蒙自白牛厂银多金属矿山;8月6日,报道超大型银矿发现的信息;8月20日,该队对银山矿区及周边整合整装勘查。

 

5、2010年下半年化验钪,发现银铅锌矿石含钪,平均含三氧化二钪14克/吨;ZK002孔,发现两层或两层以上银铅锌矿脉,最上一层矿脉,穿矿厚度8米(真厚度不详,这决定于矿层倾角)。平均品位:铅2.53%;锌2.88%;银611克/吨。

 

6、2011年3月29日,报道超大型钪多金属矿床发现的信息;截至2011年3月底,普查钻探深度300米左右,完成的钻探工作量不详。

7、矿床产于震旦系上统蓝田组层间破碎带中,受北东向紧闭倒转褶皱的轴部控制。矿体受层位控制明显,具有多层矿化特征。可能属于富银共生铅锌伴生钪的脉状矿床。

 

8、目前尚未提交普查报告,亦未评审。

 

按常识判断,一个勘探时间如此之短的普查项目,是难以作出超大型矿床的评价的。理由如下:

 

1、一个大型至超大型矿床的最终评价,所需钻探工程量应在10万米左右。至2009年3月底仅完成钻探5孔,估计总进尺1500米左右;2009年4月至2011年3月底,无论如何完成不了如此大量的钻探任务的。

 

2、与层间破碎带有关的脉状矿床,变化是非常大的,无论在矿体品位上,还是矿体厚度和矿体形态上。要获得332+333类资源储量,将有严格的网度要求。

 

3、目前发现的矿体为薄脉形。

 

4、据报道,钪的品位14克/吨(可能为三氧化二钪含量),是低于地壳丰度的(钪金属元素在地壳中的丰度为22-30克/吨)(参见“话说钪金属:分散但不稀缺”博文)。

 

5、钪的工艺矿物学与赋存状态不知做了没有?如果钪是以独立矿物形式存在,且能够在选矿条件下富集,则钪是有利用价值的。如果以分散形式存在,则是没有价值的。因为一般钨锡矿、钒钛磁铁矿、铝土矿、辉石岩、粉煤灰中的钪含量都要比这一矿床高。

 

6、许多伴生元素,原矿和精粉销售中,是不可能计价的。因为这些伴生元素要在冶炼过程中,一般需要专门处理才能提取的,除非含量特高。因此,计算伴生金属的潜在价值是没有意义的。

从地质找矿角度来说,浙江淳安银山银多金属矿发现是很有意义的。

 

然而,个别媒体报道水准太低,职业素养不够。“超大型钪矿”,如果没有独立钪矿物存在,则毫无价值;“控制中型,有望大型”,就变成了真的“大型、超大型”;“资源远景估计1000吨银”就变成“产量1000吨银”。即使储量达到1000吨银,无论如何,也生产不出1000吨银。

 

其实这个矿的真正价值在于富银,其次是铅锌。钪对矿山效益而言,将不会有任何贡献;只是对冶炼厂回收钪,会有所贡献!因此,我宁愿称这一矿床为银多金属矿。


在此,我首先祝贺同仁浙江地质勘查局第一地质大队,发现了一个新的矿产地,而且发现了可采的富银共伴生铅锌矿体。

 

我真诚地希望他们再接再厉,用自己勤劳的汗水和聪明的智慧,将美好的梦想一一变为现实,清除出个别媒体记者和别有用心的人笼罩在银山矿上的“炒作”浮云。



http://blog.sciencenet.cn/blog-97739-433497.html

上一篇:地学浮云起 自挂东南枝:壳幔成矿
下一篇:高品质大规模可露采东戈壁钼矿发现的启示

1 李光来

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部