xiejunhy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiejunhy

博文

转基因三文鱼后面的故事 精选

已有 2487 次阅读 2017-8-10 21:45 |个人分类:论文|系统分类:海外观察

转基因三文鱼后面的故事

跟美国FDA跑了25年马拉松后,AquaBounty科技公司的转基因三文鱼终于在加拿大上市。中国人比较熟悉美国,对于加拿大也还算有些了解,但是也有人认为加拿大是美国一个州。

上来第一句话就把读者闹晕了,呵呵!

 别急,听我慢慢道来。

 首先告诉大家一点,这是件大事,生物技术的里程碑事件,这一销售标志着经基因改造的动物首次被作为食品在公开市场上出售。以后“第一个吃螃蟹的人”可以改成“第一个吃转基因三文鱼的人”了。

   这一饱受争议的产品横空出世将再度引起全球对转基因食物的热议,其实多数争论均不在同一波段,多数都是谩骂式对垒,和市井吵架雷同,虽有人爱看,但是不值得深究。

   今天想来与大家一起去打探一下这家第一个吃螃蟹的公司的背景(还是没有写成第一个吃转基因鱼)。

 

1、转基因鱼AquAdvantage的来历

   1989年,加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)的Dr. Garth Fletcher和他的团队次展示了这种鱼的可行性。为实现三文鱼(Atlantic salmon)的快速生长,他们加入了来自大鳞大马哈鱼(Chinook)中的生长激素基因,和来自另一物种大洋鳕鱼的基因调控元件。这些基因改造使得转基因三文鱼能够持续分泌低水平的生长激素。原本需时两三年的养殖期,缩短为1618个月。

     Dr. Garth Fletcher主要从事鱼类抗冻蛋白和鱼冷适应研究。许多海洋鱼类产生抗冻蛋白来保护自己适应零度以下的冷冻和冰覆盖海洋环境。Dr. Garth Fletcher聚焦在这些抗冻蛋白及其生理调节作用机制、多样性、进化与生物技术领域潜在的经济价值。


1、Dr. Garth Fletcher


2、AquaBounty科技公司

这家公司英文名称为AquaBounty Technologies,位于美国马萨诸塞州梅纳德市,开发的转基因三文鱼起名为“AquAdvantage”。转基因鲑鱼的迄今已超过25年,AquaBounty科技公司主要进行上市和市场推广

该公司宣传自己为“小公司、大视野”,力图打造世界上最好的、最可持续的三文鱼产业。他们出品的三文鱼:营养丰富,美味可口,新鲜的和负担得起。



2、基工厂化养殖基地



3、转基因鱼的苗种



4、转基因鱼与普通与生长差异比较


3、转基因三文鱼的具体工艺

   1989年,Dr. Garth Fletcher创造出了转基因三文鱼的第一代。

   这种转基因三文鱼综合了三种基因: 大西洋鲑鱼( Atlantic salmon) 大鳞大马哈鱼(奇努克鲑鱼,Chinook salmon)--体型巨大 大洋鳕鱼(the ocean pout )--抗冻、低温生存

   具体操作是这样的:在室内建立培养基地--数十个大培养皿。


图5、培养皿中的转基因鱼卵

   技术人员在大西洋鲑鱼的受精卵中植入大鳞大马哈鱼奇努克鲑鱼的生长基因,以及大洋鳕鱼的抗冻基因。


       

图6、刚孵化出来的转基因鱼


   转基因鱼和普通鱼大鳞大马哈鱼奇努克鲑鱼和大西洋鲑鱼的基因结合在一起,使得转基因鲑鱼常年分泌生长激素,所以长得快。

   经过改造的新型转基因三文鱼,生长速度超快(仅需普通鱼生长周期的一半)、体型更大。

   为了防止转基因三文鱼逃逸,破坏野生环境,所有的转基因三文鱼都被改造成没有生育能力的雌性。这样,经过改造的三文鱼卵被运到巴拿马的一个基地。

4、转基因三文鱼的特性:

   

   首先,转基因三文鱼身强体壮,能够在大都市建水池附近养殖。这样就省去从国外进口的费用和运输费。


   第二,在都市附近建立养殖基地,能够带动当地人口的就业。

图7、AquaBounty科技公司员工


   第三,转基因三文鱼子可以在水池里饲养,不用去深海建网箱饲养。普通三文鱼会得海水传播的疾病,转基因三文鱼都不用担心。

(未完,待续)

忙时运动,闲时作诗。

喜世界旅行,

乐灯下读书。

       

长按下方二维码关注我,和我聊天。

更详细的内容可以关注公众号David心在云端






http://blog.sciencenet.cn/blog-977325-1070529.html

上一篇:转基因三文鱼背后的故事(之二)
下一篇:清平乐·七夕湖行
收藏 分享 举报

11 蒋迅 水迎波 文克玲 王大元 蔡小宁 李由 余文 刘钢 白龙亮 乔中东 zxk730

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部