arthurw321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arthurw321

博文

由“皮鞋珍珠”看明胶那档子事,这奶茶还能不能喝了! 精选

已有 4764 次阅读 2017-7-24 12:04 |个人分类:原创|系统分类:科普集锦|关键词:明胶 工业明胶 珍珠奶茶 食品安全 胶囊

曾经一个“皮鞋珍珠”的新闻,又一次让奶茶引爆了朋友圈。纳尼?皮鞋胶囊也就罢了,毕竟药不是天天吃。但是珍珠奶茶可是天天喝呀!这皮鞋……以后还怎么喝奶茶呀摔!别急,让大白告诉你关于珍珠奶茶那些事。然后你再决定,以后要不要喝。



首先我们说一说,正规的明胶怎么用。


一、明胶那档子事


1、明胶是啥?


明胶就是胶原蛋白水解的产品。胶原蛋白嘛。你懂的。其实何必吃胶原蛋白粉呢,多吃点胶囊也差不多嘛……


不开玩笑。胶原蛋白是蛋白质,明胶还是蛋白质。只不过分子量小了点。明胶的结构是不可知的,因为有很多种不同的蛋白质链长度。而且氨基酸组成也不尽相同。明胶里含有18种氨基酸,除了没有色氨酸和胱氨酸。而且明胶是水溶性的,所以其实是不错的蛋白质。人体是可以消化的。从营养角度真的不错呢。



2、明胶分类与用处


明胶分为药用明胶,食用明胶,工业明胶。标准依次降低。药用和食用的必须用新皮制造。而工业明胶用啥都行。一般就是皮革业的下脚料啦,破烂皮鞋确实也在其中……


明胶的应用很多需要改性。就是通过人工物理化学手段处理明胶。因为普通的明胶不好使嘛。



(1)药用


医药领域最多的应用就是胶囊。胶囊又分硬胶囊软胶囊微胶囊,都是可以用各种明胶制造。几乎有一大半药用明胶是拿来做胶囊了。而除此之外,明胶还可以做药片,药锭,糖衣,药丸,海绵,替代血液等等。甚至,明胶本身就可以做药用。


你以为阿胶是啥啊?那就是驴皮胶原蛋白加热水解变成的一大块明胶嘛!别以为明胶只能做载体,明胶本身就可以治病。明胶在皮肤科、内外科、心脑血管科、消化科等都可以发挥功效。在其他领域还可以作为生物材料。比如牙科眼科耳鼻喉科皮肤科等等。总之,明胶的应用真的很广。



(2)食用


至于食品,应用就更广了。几乎所有现代食品里都能看到明胶的影子。最常见的,各种乳制品和冷饮冷食,各种甜食糖果,各种人工碎肉再制的肉里(比如火腿肠)都有明胶。其实在酒类果汁里也是常用的。动物饲料也很多。不过可能大多是工业明胶。那些重金属啥的,最终还是会进入人类的胃里。所以欧洲要求饲料也必须用食用明胶。明胶里不仅仅有重金属铬,还有钙镁硒锶等很多对身体有益的元素。而铬是工业明胶中才会大量出现的元素。所以,正规的食用明胶应该是富有营养的食品才对。



(3)工业用


除了食用和药用,其实化妆品里的明胶也是非常之多呀。各种蛋白质护发素之类带蛋白质名字的护肤品里,其实都是明胶。谁说明胶不是蛋白质?就连口红里都有。可想而知,几乎所有化妆品里都有明胶了。值得注意的是,皮肤头发其实是可以吸收明胶的。而明胶一般来自胶原蛋白,换句话说,只要水解一下,胶原蛋白就是可以被人体外表面吸收的。胶原蛋白和明胶只是分子量不同。没有什么本质上的不同。可见,有人(某人?某些人?)说皮肤完全无法吸收胶原蛋白,这肯定是不对的。还有一条就是,化妆品里的明胶通常可能是工业明胶。皮鞋口红神马的……当我没说。其实这也不算什么。毕竟化妆品和普通的清洁用品属于日用化工业。比如肥皂洗衣液里可能都有明胶。


除了化妆品,工业用明胶的地方还有很多。比如照相印刷啦,造纸啦,纤维纺织啦,绝缘啦,冶金电镀啦,3D打印都会用到。其实非常多行业都会用到,比如建筑和装饰。


说完了正规明胶,我要说一说不正规的了。


二、工业明胶神马的


其实一吨生皮只能制造200公斤的皮革,剩下600公斤都是废弃物。这些废弃物有的含铬,有的不含。铬是干嘛的呢?铬是鞣剂,用于鞣制。所谓鞣制就是把生皮变成可以做服饰的皮革。生皮里除了胶原蛋白,还有很多乱七八糟,比如还有肉啊筋膜啥的。这些东西必须去掉。而且生皮很容易腐烂,结构也不稳定很容易撕裂。所以必须得鞣制。


铬是最常用的鞣制剂。一公斤水里加5克左右的铬。鞣制之前的下脚料是不含铬的,所以其实这些下脚料做食品化妆品也可以。经常也会做成宠物动物饲料。注意,鞣制前的生皮边角料是没有铬也无毒的,用这些做食品化妆品也是合法的。


鞣制以后,依然会产生很多边角料。这时的材料就含铬了。正规用鞣制后边角料制造的明胶是要脱铬的。也就是用酸碱等方法把铬从皮屑里沉淀出来。明胶溶于水,这样铬就与明胶分离了。这样制造的脱铬明胶依然可以用于医药食品等。是合法的。



鞣制后的皮革还要进行进一步处理才能变成服饰用的皮革。而废旧服饰产生的皮革,比如破烂皮鞋,这种皮革由于经过很多有毒化合物的涂饰等处理,即便脱铬,依然含有很多有毒物质。这种皮革即便制成明胶,也不能用于药用食用。但是,可以制造成再生革用于生产日常用品。可是,再生革技术至今依然昂贵而复杂。所以,问题就出在这。



三、珍珠奶茶还能不能喝?


我的建议是。别喝了。除非你自己做。正规的珍珠是用淀粉制造的,一般是地瓜粉,木薯粉或者土豆粉。所以珍珠一开始叫粉圆。当然,防腐剂色素是肯定要加的。正规的还可能加红糖制造黑色珍珠。不怎么正规的就色素了。但是食用色素还是好的。万一是工业色素……


非法使用工业明胶为什么屡禁不止?因为利润太高。把含铬的皮革工业下脚料直接制作成明胶不脱铬,整个流程非常简单,成本非常低,可是却能卖出药用食用明胶的价钱。这么暴利的事谁不干?中国明胶协会理事长王敬忠曾称,一吨食用明胶成本2000-3000元,售价4万元。一吨药用明胶售价5-7万元,而一吨工业明胶成本只有100-200元,售价更在2万以下。


铬超标的危害太多了。如损害皮肤,导致皮炎、咽炎等;损害呼吸道系统,引发肺炎、气管炎等疾病,损害消化系统,造成胃炎、胃溃疡和肠道溃疡等。有这种毒性的是六价铬。它与毒性较小的三价铬共存,还可以互相转化。国家规定明胶中铬的含量不得超过2mg/kg,可是工业明胶超标何止十倍。脱铬的方法其实也并不复杂。


脱铬的一种方法如下:


脱铬后,皮革碎屑依然是胶原蛋白而不是明胶。所以要水解。


这样制造的脱铬明胶是淡黄色。以上这套方法如果用于工业明胶,也会导致成本大幅度上升。当然,已经制成服饰的皮革即便脱铬也不能再用于药品食品。因为其中还有五氯苯酚、偶氮染料、甲醛等有毒有害物质。当然,这么费力不讨好的事,是没人干的。没人会去努力脱铬的。


中国目前有资质生产食用明胶的厂家只有20家。能生产药用明胶的只有四家。总共的产能缺口达到8万吨。这些都要靠非法的工业明胶去填补。


检测铬也是挺麻烦的事。不过,还有科研人员开发了一种用分光光度计检测五氯苯酚的办法。



再回到珍珠奶茶。上海虹口食药监调查发现,辖区内的珍珠奶茶大多有细菌过量,原料来源模糊,卫生状况差的问题。


还有人调查发现,市场上绝大多数明胶食品里都发现了铬超标。这意味着,工业明胶已经渗透进了食物药物的各个方面。


普通消费者该怎么办?方法很简单。尽量避免吃那些来源模糊的食品。尽量选择大厂出产的食品。尽量不食用包装食品。打不过,我们躲得过嘛。药品就没办法了。闭着眼吃吧。吃饭的事还可以躲,生病就得吃药呀。只能选择大药厂的产品,但可能任然不得安全。


没办法,我们只能尽量躲到明胶都合格的那一天。可是那一天,在哪?


参考文献:


1、朱文烈. 国外食用明胶的品种及其应用[J]. 明胶科学与技术, 1984, 03期.

2、郭允, 杨硕晔. 明胶的应用研究进展[J]. 河南职工医学院学报, 2013, 第2期:228-230.

3、侯晓东, 李婷. 潮州市食用明胶产品中铬含量的调查结果分析[J]. 食品研究与开发, 2011, 10期:158-161.

4、刘畅. 工业明胶非法使用缘何屡禁不止[J]. 质量探索, 2014, 04期.

5、陈春燕, 范浩军, 冯萍. 制革固体废弃物的综合利用技术及其新进展[J]. 皮革科学与工程, 2008, 05期:27-33.

6、张小瑛, 王鸿儒. 从皮革废弃物中提取明胶及其在皮革中的应用[J]. 环境工程, 2009, S1期:346-348.

7、马志军, 应韬. 利用制革固体废料制备优质明胶[J]. 河南化工, 2002, 11期:12-14.

8、霍鹏. 皮革废料提取皮革明胶中铬的去除研究[D]. 河北科技大学, 2011.

9、姚龙坤, 顾平远, 黄文涛. 明胶在食品工业中的应用简述[J]. 明胶科学与技术, 2009, 01期:24-25.

10、赵龙岩, 车寿德, 何银开,等. 快速鉴别工业明胶及毒胶囊[J]. 明胶科学与技术, 2012, 第3期:131-134.

11、徐兴利, 郭灵洁. 工业明胶流向食药领域始末[J]. 中国食品, 2012, 第10期:10-15.

12、赵佳, 杜俊, 王华博,等. 现制现售珍珠奶茶的卫生学调查[J]. 上海预防医学, 2007, 第8期:391-393.



http://blog.sciencenet.cn/blog-976008-1067865.html

上一篇:一杯街头奶茶藏了多少秘密?我们喝的可能都是“假”奶茶!
下一篇:发芽的菜就不能吃了?芽苗菜都有哪些,营养价值几何?
收藏 分享 举报

20 水迎波 刘建彬 张晓良 许培扬 马德义 石磊 杨小军 沈律 白龙亮 黄永义 侯沉 邢立成 王嘉文 陈奂生 xlsd harvestfly icgwang aliala xiaoqilin bshhzai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 22:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部