邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

童年拾趣(八)

已有 2162 次阅读 2016-7-6 21:43 |个人分类:岁月书签|系统分类:生活其它| 童年, 小时候, 儿时

童年拾趣

文/小暴萍

(八)姐妹的争宠

真正的冒险总是波澜不惊,想象中的危险才让人胆颤心惊。有一件事情,至今想来依旧心有余悸。记得我正在池塘边玩耍,把一块大石当锅炉,手持小木棍当锅铲,拿着沙子和草叶在做着炒饭。工序完成,可以上菜的时候,我忽然发现:三妹不知道何时消失得无影无踪!我在香蕉树丛里找遍了,龙眼树后看过了,哪有她的身影?我心里慌了:该不会掉到池塘里了吧?

我赶紧跑回家,里里外外仔细打探,依旧没有见到三妹。我试探性地问妈妈:“三妹回家了吗?”“你是怎么当大姐的?让你带着妹妹,你连她去哪了都不知道……”我心里想,坏了,三妹走丢了,不知何时走丢的,也不知去了何处。这时,妈妈接着说:“她说眼困了,想睡觉,现在在屋里睡了。”我赶紧跑到床前,拨开蚊帐一看,果然妥妥地在里面睡着,心头的大石这才卸下了。

孩子多的家庭,每天都有许多吵闹声,就像花丛中的莺歌燕舞,为平淡的生活增添了许多生气。

小时候,二妹很羡慕我可以留长发。每当我坐在床沿,妈妈帮我扎马尾时,二妹就在一旁目不转睛地看着。要是妈妈一不小心从手掌中滑落几根发丝,二妹就用手来抓,一边告诉妈妈:“这里还有。”她三番两次央求妈妈给她留长头发,可是妈妈说她的头型太长了,留长发不好看。

有一次,妈妈赶集回来,给我们递过来一个塑料袋子。我先打开袋子,拿出一朵大花,金属夹子的背面有两朵玫瑰花,下垂两掌长的纱罩,一种梦幻般的色彩让人喜不自胜。二妹往袋子里摸出两个二指宽的橙色套花金属夹,觉得没什么新意,就丢了回去,转过来抢我的头花。

“不行!这朵花是给大的,那两个小夹子才是给小的。”我争辩道。

“凭什么好看的就是你的,你看你的头上还扎着两个羊角,不是刚好戴两个夹子吗?”说完一把抢了过去。

“那我也可以扎一束辫子啊!”我想把头花抢回来,可是二妹就是不放手,我怕把东西抢坏了,只好放手。


童年的回忆,小暴萍拼图

后来我们找妈妈来评理。妈妈说头花是给我买的,搭配一头长发好看。见到二妹不肯把它交出来,妈妈拿出两个小夹子,说:“这两个也很好看,上面还有花呢!”说完就帮二妹戴上,她第一次收到这样的待遇,觉得心满意足,虽然还有点恋恋不舍,但还是把头花交出来了。随后,她又蹦又跳地跑去找小伙伴们炫耀去了。

二妹很多时候都要跟我较劲,甚至在照看妹妹上也是如此。记得妈妈刚买来长布带那会儿,三妹正好一岁多。我还没上幼儿园,于是和二妹睁着要用新布带背三妹出去玩。我的年纪稍长,所以妈妈一般让我带三妹,可是那天偏不是。

妈妈将长布带摊开,把三妹放到二妹背上,用中间部分托住三妹的腰部和臀部,然后把长布带的两端一圈一圈地套在两个人身上,最后一圈打了一个结。“好了。”二妹原地转了几个圈,发现手脚都能自由活动,三妹稳稳地在后背,于是高兴地去玩了。

我坐在椅子上生闷气,妈妈招呼我做到床沿,给我梳了辫子,还戴上了美丽的头花。因为农活和家务的事情,妈妈已有一段时间没有把我打扮得花枝招展的,于是我问她:“为什么要扎辫子啊?”

“你爷爷今天去拜寿,一会儿你说你也要去,爷爷看你穿扮好了,就会让你去的。”

我欢呼雀跃地去找爷爷,于是他骑着28寸的老凤凰牌自行车,把我载到很远很远的地方去。我坐在后座上,双手紧紧地抓住座椅后沿,见到爷爷斜放着单车,右脚曲起来,艰难地跨过三角的横梁,我的魂魄吓得飞到九霄云外去了。


凤凰牌,网络图片

那天我得了一个10元的红包,吃了许多好吃的潮汕粿点,还和许多不认识的小朋友一起吹泡泡。回来之后我向二妹炫耀,她这才惊呼上当!当然红包被妈妈收走了,但是出去玩的乐趣却是留给我的美好记忆!

   后来,不知从什么时候开始,二妹开始变得十分听话,洗衣、做饭、洗碗,事事争先,似乎她心里觉得要比别人付出更多的努力,才能赢得大人的喜爱。


潮汕粿点,小暴萍拼图




http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-989078.html

上一篇:童年拾趣(七)
下一篇:童年拾趣(九)

2 朱晓刚 decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部